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MORSCHEのブログ一覧

2014年04月23日 イイね!

味噌煮込みうどん(新宿 三国一)

味噌煮込みうどん(新宿 三国一)

今日は時間が有ったので、久しぶりに新宿西口へ。

大分お店が変わっていましたが、結構お気に入りのお店が多いこのエリア。


ラーメンもガードを越えた方にかなり良いお店がありますが、今日は「味噌煮込みうどん」を食べに「三国一」へ。


名古屋名物で唯一食べ損ねたのが「味噌煮込みうどん」だったのですが、此処の「味噌煮込みうどん」も1年ぶり位です。


此処は色々なうどんが有って、レギュラーメニュー以外に毎シーズン2~3種類の新作が出ます。

大抵は1シーズン限りで消えますが、人気のメニューはレギュラーに昇格します。


「ハーブチキンサラダうどん」や「ピリ辛なべうどん」辺りはそうだった様な気がします。


此処のメニューの中でも、冬は「味噌煮込みうどん」と「すき焼き鍋うどん」、「鍋焼きうどん」辺り、夏は「サラダうどん」「きざみおろしうどん」、オールシーズンなら「肉うどん」「丸天うどん」辺りがオススメです。


さて、「三国一」の「味噌煮込みうどん」、麺はうどんの割には細めの縮れ麺ですが、非常にコシが有っておいしい麺です。


これに鶏肉、葱、きざみ油揚げ、エノキ、そして小さなお餅とかまぼこが入っており、八丁味噌で作った濃い目の汁で煮込んであります。


出て来た時には土鍋なのでグラグラ煮立っている状態です。

八丁味噌の汁は、跳ねるとシャツが茶色くなってしまうので注意が必要です。

(以前、同僚が思い切り飛ばしてエライ事になっておりました…orz)


小鉢が付いて来るので、そちらに少量づつ移して、お上品に(笑)食べた方がリスクが少ないです。

  

1年ぶり位に食べましたが、相変わらず美味しかったです♪
麺の固さといい、味の濃さといい、ダシの効かせ方といい、エノキや葱の火の通り方といい、申し分無いです♪



 

また、夏に「サラダうどん」を食べに行きたいな~

でも、お近くのうどん屋さんの「ぶっかけうどん」も捨てがたいんだよな〜
悩みどころだ…(笑)
Posted at 2014/04/23 22:17:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2013年12月01日 イイね!

食べログか!(爆)

食べログか!(爆)











と、言われそうな位クルマ関連のBlogが少ない今日この頃…


また、食べ物系Blogです(笑)

少し前の話になりますが、1カ月ぶりに休みが取れたので、前から行きたかった柿島屋に行ってきました。
此処は馬肉料理の専門店で、桜鍋と馬刺が有名です。

で、お約束の2品をオーダー(笑)

馬刺自体はいろいろな所で食べましたが、これはウマい!
(シャレではなく:笑)

すごく柔らかく、口の中で溶けるようで有りながらしつこさは無く、牛肉の様な臭みも無い、素晴らしい逸品。



 
そして桜鍋(肉なべ上)。

生で食べられる位の鮮度ですので、あまり煮込む様な感じでは無く、ダシの中でしゃぶしゃぶの様にくぐらせて、生卵をつけて頂きます。

ダシのお味は醤油ベースですき焼きっぽい味ですが、クセの無い馬肉の鍋は実にウマいです(笑)

  

 
たっぷりの野菜(白菜、水菜、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、エノキ、糸こんにゃく、豆腐)と共に食します。

さっぱりとした桜肉のおかげで、非常に食べ易いです。

そして「肉皿」という桜肉の煮込み。佃煮の様に煮込んであって、酒のつまみに最高です♪


 
個室では無いので、若干騒がしいのが玉に疵ですが、この味はクセになるお味です。
子供連れで来るのは難しそうですが、たまに来てみたいと思います♪
Posted at 2013/12/01 00:40:44 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2013年11月21日 イイね!

名古屋めし

名古屋めし名古屋出張は2ヶ月位だったのですが、毎日深夜まで仕事だったので、余り色々な所に行く事が出来ませんでした…(T_T)

そうは言っても、夜仕事が早めに終わった時や、昼ご飯を食べに行ったりしたので、後から見てみると意外に「名古屋めし」を食べたのかもしれません(笑)







・名古屋のモーニング(やば珈琲

以前、仕事で豊橋に行った時は、昼からだったので喫茶店であんかけパスタにチャレンジしましたが、本場のモーニングは未体験でした。

泊まっている間はコンビニのサンドイッチで済ましていたのですが、たまたま朝帰る機会が有って、モーニングを頼んでみる事にしました。

行ってみたのは近場にあった「やば珈琲店」。珈琲のMサイズ¥330+デラックスモーニング¥200で¥530です。

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IMG_0394S posted by (C)MORSCHE

標準で付いてくるのはトーストもしくはおにぎりと卵ですが、デラックスはヨーグルトとスープ、コールスローが付きます。小倉トーストも可能な様です。

初め卵はどうやって食べるのか分かりませんでしたが、どうやらゆで卵の様だったので普通に剥いて食べましたが、塩がテーブルに無かったのでコールスローに入れて一緒に食べました。

味は兎も角、+200円で食べられるのだから、お得な感じです(普通のモーニングならドリンク代のみ)。そのせいか、近くの「なか卯」でも朝食セットが200円(!!)

名古屋は朝食が安く済んで助かります♪

ようやく名古屋名物の一つを食べる事が出来ました♪




・手羽先(風来坊
「世界の山ちゃん」も有名ですが、先輩のオススメはココ、風来坊。
写真を取り損ねたので、写真は拾い物です(笑)
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IMG_0419S posted by (C)MORSCHE
ココの手羽先は確かに旨かったです。
スパイシーですが、味が濃すぎる感じが無く、丁度イイ感じです。
パリッと揚がっていて
小振りなので、1人で10本位はカルく行けてしまいます(笑)
コレがまたビールと合う事合う事!

これをつまみに飲んだら止まりません。
翌日の仕事の事さえ考えなければ…(汗)  
 
 


これで名古屋名物2つ目を食べる事が出来ました♪
  




・味噌カツ(矢場とん)
現場のすぐ傍に有りながら、いつも帰りが夜中なので食べた事が無かった「矢場とん」。
昼に皆で行ってみる事にしました。
要するに「味噌カツ」なのですが、大きなどんぶりにご飯とトンカツが載っており、八丁味噌を使った甘いタレが掛かっており、別皿のキャベツと味噌汁が付く定食も有ります。(写真は定食)
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IMG_0403S posted by (C)MORSCHE

更にトッピングにネギやマヨネーズが有り、キャベツは醤油ベースのドレッシングと味噌だれの両方をかける事も出来ます。(両方かけると「矢場とんサラダ」と同じ味になるそうです)

食べてみると、甘い味噌だれが意外にトンカツと合っていて、味が濃いのでかなりご飯が進みます。しかしトンカツが大きいので途中でかなりしんどくなってきます。

そういう時に、山盛りキャベツを食べて少しさっぱりさせます。

これで、名古屋名物3つめGetです!



・ひつまぶし(あつた蓬莱軒
上司の「今日はひつまぶしが食べたい!」と言う一言で、松坂屋の10Fに有る「あつた蓬莱軒」へ。

ラストオーダーギリギリに飛び込んで、皆でひつまぶしをオーダー。
お値段は張りますが、折角の名古屋なので肝吸い付きを奮発しました。

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IMG_0405S posted by (C)MORSCHE

「ひつまぶし」の名の通り、小ぶりな御櫃に入ったうなぎとご飯を、おしゃもじで茶碗に移し、1杯目はそのまま、2杯目は薬味(海苔、ゴマ、ネギなど)をかけて頂き、3杯目は薬味と御出汁をかけて頂きます。

うなぎ自体の味も良かったですが、ワサビとうなぎも良く合います。更にゴマや刻み海苔をかけて御出汁をかけると、渾然一体となったお味に…

メンバーの意見では、「御出汁をかけるとうなぎの味が分からなくなる」と不評でしたが、個人的にはそれぞれに味わいが有って、バリエーションを楽しめるので、良いと思います。

これで、名古屋名物4つめGetです!





・台湾ラーメン(
味仙 矢場店
昨日のBlogでも紹介しましたが、台湾ラーメンとは、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものです。
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IMG_0427S posted by (C)MORSCHE

これはクセになる味で、これもまたビールと良く合うのです♪
小ライスも一緒に頼んで、スープを楽しむのが良いです。

これで、名古屋名物5つめGet!





残念ながら、「海老ふりゃ〜」と「味噌煮込みうどん」を食べ損ねました…orz
次に名古屋に行った時は、 リベンジしたいと思います(笑)



で、いつもの様にオチ(笑)


 ・オチ  その1


何故か台風が2つも来ていた10/21の週。
見事に一番凄い時に帰りが重なって…  

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IMG_0406 posted by (C)MORSCHE



名古屋を出て豊橋に着く前に、浜松近辺で1時間に40mm以上という豪雨のため、新幹線が運行休止に…(>_<)  

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IMG_0407 posted by (C)MORSCHE
豊橋で凡そ50分程停車。


「のぞみ」だったのでドアも開かず、目の前に自販機が有るのに飲み物も買えず、慌てて飛び乗ったので駅弁も買えず、車内販売は回って来ず…

空腹と喉の渇きをガマンしながら、ひたすら睡眠…チーン


 
  
 

・オチ その2
10月最後の週の出張の朝、鞄に追加で荷物を入れようとしたら鍵が開きませんでした。
小さな南京錠なのですが、開いている時にフックを引っ張りながらダイヤルを回すと暗証番号が変更出来るタイプのものでした。  
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IMG_0417S posted by (C)MORSCHE
どうやら、ウチのお子様がイタズラして番号を変えてしまった様で、開きません(滝汗)

仕方が無いのでそのまま持って行き、ホテルで鍵を壊して開けられないか聞いてみました。

小さな鍵だったので、比較的簡単に壊せましたが…  
 
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IMG_0418S posted by (C)MORSCHE
鞄のファスナーも一緒に壊れました…orz
もう買い替えようと思っていた所だったので、諦めました(爆)


と言う訳で、2ヶ月に及ぶ名古屋出張編でした。

しばらくはゆっくりしたいけど、きっとまた来月から忙しくなりそうな悪寒…{{{>_<}}}    
Posted at 2013/11/21 02:20:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2013年11月14日 イイね!

結婚記念日

結婚記念日今日は○回目の結婚記念日…

休暇を取ったので、まずは日頃の睡眠不足解消の為、昼まで爆睡…(爆)









で、目覚めたら空腹だったので、近場のラーメン屋へ 

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IMG_0440S posted by (C)MORSCHE
近場なのに今まで行った事が無かった3SO へ。

14:00位に行ったので、昼営業の閉店間際に滑り込み。
この後、夕食が食べられないとマズイので、半玉のラーメンSサイズにしました。

此処は麺も自家製麺で、平打ちの中太麺はコシが有って美味しいです。
トッピングの生麩も紅葉の形で秋らしいです。

面白いのはチャーシューが薄切りでなくブロック状のものが載っています。

たっぷりのもやしと挽肉、そしてネギ、メンマか海苔が選べたので、メンマをオーダーしました。

一口食べてみると、香ばしいもやしと挽肉に、白っぽいスープは甘い感じがしました。 

味噌味のスープは大抵は濃い味に仕上げて有りますが、此処のスープは意外にサッパリ系です。
しかも良く有る、唐辛子とネギとラー油でピリ辛風味では有りません。
食べ進むと全ての味が調和して、最後まで飲める程の仕上がりです。

味噌味のラーメンの既成概念を覆す、最上級の味噌ラーメンでした。

今まで札幌の「味の三平」や、「麺武虎龍」以上の味噌ラーメンはついぞ出会った事が有りませんでしたが、それらを凌駕するものに初めて会った気がします。 
 









と、此処までは良かったのですが…
駐車場でふとクルマを見ると、何となく違和感が…  

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IMG_0442S posted by (C)MORSCHE
入る時に、かなりスロープの角度がキツく、「ザザーッ」っという音がしてはいたのですが、「またいつものフェアリングだな」と思って気にしていなかったのですが…




下から見ると、固定するネジが外れています(滝汗)
左側のネジ穴から、斜めになったネジの頭が見えています。  

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IMG_0444S posted by (C)MORSCHE




引っ張ったらこの通り…(泣)
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IMG_0445S posted by (C)MORSCHE
どうやらフロントリップが引っ掛かってネジが外れ、この様になってしまった様です(泣)

スリ傷はコンパウンドで誤摩化すとして(オイ)、ネジが外れてバタつくのはまずいので、近々町田の巨匠の所で見てもらおうと思います…

今日の所は時間が無いので、とりあえずそのまま放置プレー(笑)


 


一旦自宅に戻り、クルマを替えてから毎年行っている鉄板焼きのお店へ… 
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IMG_0449S posted by (C)MORSCHE
普段、滅多にワインは飲みませんが、此処と友人のBARではワインを頼む時が有ります。
今日は赤ワインの気分だったので、グラスワインを御任せでオーダー。
無論、帰りは神様に運転をお任せします(笑)

ウチの神様は下戸なので、こういう時はありがたいです。

  
 



さて今日のメニューは何かな? 
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IMG_0452S posted by (C)MORSCHE





まずは前菜。
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IMG_0451S posted by (C)MORSCHE
真鯛のカルパッチョ。
歯応えの有る新鮮な真鯛と、瑞々しい野菜のハーモニー
ワサビと胡椒がアクセントになっていて、とても美味しいです♪ 
  

しかし去年よりもサイズが小さくなった様な気が…

その訳はと言うと…
 



オマール海老が鉄板の上で焼かれ、XOソースが載せられました。 
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IMG_0454S posted by (C)MORSCHE




と、ハマグリの出汁がたっぷり入ったスープが器に注がれ…
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IMG_0456S posted by (C)MORSCHE
スズキとホタテ貝柱のソテーが入ります。




そこに、先程のオマール海老を載せて完成!  

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IMG_0457S posted by (C)MORSCHE
「鉄板焼き屋のブイヤベース」の完成です!
 
寒い今日の様な日には最高の一皿!!
鉄板焼き屋ならではの香ばしい焼き加減の魚介に、ハマグリの出汁が効いたスープは本当に美味しいです。

フランスパンを浸して最後まで頂きました♪



 

お次はメインディッシュのステーキ♪ 

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IMG_0459S posted by (C)MORSCHE





神様はサーロインをミディアムで
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IMG_0460S posted by (C)MORSCHE




ワタクシはフィレをミディアムレアで
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IMG_0461S posted by (C)MORSCHE
岩塩、わさび醤油、玉葱ソース、胡麻ソースの4つのお味を堪能♪
個人的にはやはり肉の味が引き立つ岩塩か、サーロインはわさび醤油が合う気がします。




続いて、ガーリックライスと香の物、お汁。  

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IMG_0462S posted by (C)MORSCHE
ガーリックライスは香ばしい中にシソの風味が入って、とても美味しいです。
香の物は柴漬けとごぼうの味噌漬け。
お汁は赤味噌です。  



 

お腹が膨れた所で、デザートの登場。 
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IMG_0463S posted by (C)MORSCHE
自家製のリンゴのジェラートにキゥイ、そして焼きプリン♪
これにコーヒー(神様はイタリアンコーヒー、私はエスプレッソ)が付きます。 



 
〆はお口直しのミントティー 
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IMG_0465S posted by (C)MORSCHE




青々としたミントがたっぷり♪ 
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IMG_0464S posted by (C)MORSCHE


 

と言う訳で、今年も無事に一大イベントを終える事が出来ました(^o^;)=3
来年も来られる様に精進したいと思います。 



 
その前に、町田の巨匠の所でフロントリップ直さないと…(ToT)
Posted at 2013/11/14 00:15:37 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2013年08月30日 イイね!

中国家庭菜 「湧の台所」 陳家私菜 赤坂店

中国家庭菜 「湧の台所」 陳家私菜 赤坂店先日、たまたまランチで唐朝刀削麺赤坂見附店に連れて行って貰ったのですが、どうやらこの辺りには刀削麺のお店が幾つか有るらしい事を知りました。

刀削麺と言えば、いつもXI'AN麻辣刀削麺を食べていたのですが、唐朝刀削麺赤坂見附店はほぼXI'ANと同じ味&サイドメニューもほぼ同じ。
店構えも近いので、暖簾分け?なのでしょうか?

近々、赤坂を離れなくてはならなくなりそうなので、今の内に赤坂を探索しておこうと思い、
「湧の台所」 陳家私菜 赤坂店へ。

ランチメニューは刀削麺(坦々麺、麻辣麺、海鮮麺、角煮麺)+サラリーマンセット950円(チャーシュー丼)または点心セット900円(小籠包、海老餃子、シュウマイ、デザート)といった感じ。

それ程空腹でも無かったので、 麻辣刀削麺+点心セットにしました。

前菜(?)として水餃子×2が出て来ます。しかも壷に入っている中華サラダっぽいものが 食べ放題♪
 
運ばれて来た麻辣刀削麺を見ると、どう考えても
XI'AN麻辣刀削麺のランチサイズよりデカイ!

しかも小籠包、海老餃子、シュウマイ、デザート付き!
 コスパ的には悪く無い感じです。

が、良く見たらパクチー(香菜)が載っていません。
麻辣刀削麺にはパクチー(香菜)が無いと食べた気がしないので、パクチーをオーダーしました。
 
別皿で運ばれて来たパクチー(香菜)を投入して、イザ一口…



間違い無く
麻辣刀削麺の味ですが、XI'ANよりマイルドな感じ。
しかし、豚のスープに、海老のダシが加わり、更に胡麻醤でマイルドさを出していますが唐辛子もガッツリ入っており、自家製ラー油と相まってXI'ANとは異なる、深みの有る味です。


 
麺の方も、モチモチ感が有って食感は非常に良く、かなり食べ応えが有ります。
上に乗っている肉味噌も甘みの中にラー油と豚肉のダシが出ていて、とても美味しいです。

更にサイドメニューの点心が絶品です!
 
小籠包はスープが最高に美味しく、皮もモチモチ感たっぷりで餡も非常に美味しいです。

海老餃子はお好みで酢醤油のタレ+自家製ラー油で頂きますが、これも海老餡が絶妙な歯応えと旨味を封じ込めて有って、とても美味いです。

シュウマイも結構なボリュームで、餡に味が付いているのでタレ無しでも美味しく頂けます。
豚肉と干貝柱のダシが良く出ていて、これも美味いです。

ランチでコレが1000円以下で食べられるのは、本当に幸せです♪
 
近々、暫く地方に張り付きになりそうなので(泣)、今の内に赤坂を探訪したいです。
Posted at 2013/08/30 23:30:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

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「2025年5月のラーメン http://cvw.jp/b/744890/48446251/
何シテル?   05/31 18:33
人生初のミッドシップ2シータ。 趣味は車全般(実車、模型、本・・・etc) たまにサーキットも走ります。 最近、オマセなウチの娘(9歳)スイミングのお...
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「道場破り」 Vol 1  筑波1000  秘密の攻略法 (ドラテク) 
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