
今日は、つけ麺専門店 三田製麺所に行ってきました。
ココは最初に、つけ麺または辛つけ麺を選択し、次に大きさ(普通、中、大)、そしてトッピングを選択する様になっています。
中盛り(300g)+トッピングは味玉とチャーシュー1枚をオーダーすると、ものの1分以内に出てきました(驚)
麺はTETSUと同様な極太のストレート麺で、ボリューム満点。
つけ汁はドロっとした、豚骨+魚介系で、海苔の上に魚粉が乗っています。
角切りチャーシューとメンマも入っています。
極太麺+豚骨+魚介系つけ汁は、TETSUや麺屋武蔵と同じ様な感じです。
TETSUと比べると魚介の味が強く出ていて、若干角が有る感じです。
恐らく魚粉の中でも煮干し系が多めに入っており、若干目が荒く、且つ味が濃い目です。
そして黒コショウか黒山椒系のピリッとする味がします。
麺屋武蔵のつけ汁程甘みが強い訳ではありませんが、甘みも有り、全体的に濃いめの味付けです。
スープ割のスープはTESTUと違って豚骨スープの様な濁ったスープですが、元々魚介系の味が強く出ている為、大分マイルドになります。
麺に負けない濃い味のつけ汁+ピリ辛のアクセントが特徴ですね。
今日は暑かったので、「つけ麺」にしましたが、ココも「あつもり」が有るので、「あつもり」にした方が味がマイルドになって、且つ冷めないので良いかもしれません。
個人的には少し魚粉の粗さが目立って、且つ味が濃いので、もう少しやさしい味だったら満点だったと思います。
この系統のつけ麺だと、スープはTETSU>武蔵>三田製麺所と言った感じでしょうか。
麺は、武蔵>TETSU>三田製麺所ですかね。
かなりイイ線行っているだけに、ちょっと惜しい感じがします。
値段的にリーズナブルなので、その点は1番ですが(笑)
Posted at 2011/04/27 14:50:08 | |
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