皆様こんばんは!
いや〜最近寒いですね!
こんな時はやっぱりラーメンですね(爆)
という訳で、本日オープンした、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って参りました!
通勤途中に、「12/7、ラーメン店新規オープン!」と張り紙がしてあったので、気になっていたのですが、昨日「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」とあったので 「これは行かなくては!」と思っていました。
鈴木ラーメン店は地元のラーメン屋さんですが、自家製麺を使用した本格的な博多ラーメンのお店です。
ここの店長さんはとても器用な方で、博多ラーメン店にも関わらず家系ラーメンを作ってみたり、期間限定のスペシャルを良く作ります。
そしてそれらは結構イケます。
なので、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」も期待しておりました。
店内に入ると、煮干しの匂いがして食欲をそそります♪
メニューはラーメンとチャーシューメンの2つのみ。
後はトッピングの煮卵、メンマ、ライス位で、潔いメニュー構成に本気度が見て取れます。
ワタクシはチャーシューメンを。
すっかり手の出演が板について来たウチの神様はラーメン煮卵付きをオーダー。
普通のラーメン(¥650)でもチャーシュー3枚載っているので、こっちでも十分だと思いました。
麺は中太ストレートで、食べ応えのあるコシの有る麺です。
メンマも沢山入っていて、柔らかくて美味しいです。
チャーシューは分厚くてボリュームが有りますが、さっぱりとした味なので量が多くても食べられます。
注目の肉煮干しスープですが、醤油ベースのタレに、恐らく豚肉(もしかしたら鶏ガラも?)とタップリの煮干しのダシを煮込んで作ったスープで、スッキリと澄んださっぱり味です。
若干、煮干し特有のエグみが有りますが、かなり良く出来ていると思います。脂も控えめでどちらかと言うとヘルシーなラーメンです。
非常にシンプルな味で勝負する、かなり削ぎ落とした高度な味ですが、欲を言えば、もう少し他の魚系の味と合わせた方が味に広がりが出て良いかな?と思いますが、今後の進化に期待しています。
総体的には、煮干しの味を前面に押し出したクセの強い味ですが、さっぱりした仕上げとチャーシューのボリューム感で、満足度は高いです。
また、しばらくしたら味の変化を確認しに行きたいと思います。
近場にラーメン店が増えて、ちょっとウレシイです♪
Posted at 2011/12/07 23:02:09 | |
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ラーメン | 日記