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MORSCHEのブログ一覧

2011年12月18日 イイね!

ニュルブルクリンク

ニュルブルクリンクタイトルに魅かれて買ってみました(ミーハー)

賛否両論有るかと思いますが、何れにしてもココで鍛えられたクルマ達とガチで勝負するなら、ニュルを走る事は必須だと思います。

逆に、日本で日本のクルマと勝負するなら、日本の道路を沢山走るに越した事は無いと思います。

「何処で」、「どんな目的で」、「どの様に」走るかに依って、求める基準は異なると思います。

日本のテストコースやサーキットで何も問題が出なかったクルマが、ニュルに持ち込んだ途端、3周も出来ずにブレーキやミッション、もしくは油圧低下で走れなくなったり、逆にニュルで鍛えられたドイツ車が日本の渋滞に耐えられずにオーバーヒートしたり、「何処で」、「どんな目的で」、「どの様に」走るかに依って、得られる評価は異なると思います。

ネコも杓子もニュル詣でで良いとは思いませんが、本気でヨーロッパ車と対抗する気なら、外せないですね。
 
何れにしても、目的に応じて必要な事が異なるので、それを考慮したテストが必要なのではないかと。
Posted at 2011/12/18 01:06:08 | コメント(2) | トラックバック(0) | クルマ関係 | 日記
2011年12月14日 イイね!

寒い日はやっぱり…(以下略)

寒い日はやっぱり…(以下略)なんか、ココの所ラーメンかデジものの事しか書いてない様な気がする今日この頃(汗)
今日も、また行っちゃいました(滝汗)

たまたまイギリスと電話会議が有って、ちょっと遅くなってしまうので、家で晩御飯を諦め、外食に。


外食=ラーメンて言う訳でも無いんですが(言い訳)、無性に中本の味噌卵麺が食べたくなって、行って来ました(笑)

いつもながら、激辛の中にも旨さが有って、麺もこのスープに負けない食べ応えの有るもので、上に載っているもやしと肉の炒めたのもまた絶妙に旨いです。

たまに玉子をたべると少し辛さが緩和されて、また食が進みます。
冬なのに汗だくになってスープをすすりました。

やっぱり寒い日は辛いものを食べると暖かくなりますね♪
Posted at 2011/12/14 00:39:18 | コメント(8) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2011年12月11日 イイね!

両方買っちゃいました(汗)

両方買っちゃいました(汗)お友達が沢山載っていたので、ついつい両方買ってしまいました(汗)

なかなか、上手い事やりますねぇ!
964特集も、結構刺さりました(笑) 
Posted at 2011/12/11 00:58:56 | コメント(5) | トラックバック(0) | PORSCHE | 日記
2011年12月07日 イイね!

新規開店!

皆様こんばんは!

いや〜最近寒いですね!
こんな時はやっぱりラーメンですね(爆)

という訳で、本日オープンした、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」に行って参りました!

通勤途中に、「12/7、ラーメン店新規オープン!」と張り紙がしてあったので、気になっていたのですが、昨日
「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」とあったので 「これは行かなくては!」と思っていました。


鈴木ラーメン店は地元のラーメン屋さんですが、自家製麺を使用した本格的な博多ラーメンのお店です。

ここの店長さんはとても器用な方で、博多ラーメン店にも関わらず家系ラーメンを作ってみたり、期間限定のスペシャルを良く作ります。
そしてそれらは結構イケます。

なので、「肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店」も期待しておりました。
店内に入ると、煮干しの匂いがして食欲をそそります♪
 
メニューはラーメンとチャーシューメンの2つのみ。
後はトッピングの煮卵、メンマ、ライス位で、潔いメニュー構成に本気度が見て取れます。

ワタクシはチャーシューメンを。 


すっかり手の出演が板について来たウチの神様はラーメン煮卵付きをオーダー。 


普通のラーメン(¥650)でもチャーシュー3枚載っているので、こっちでも十分だと思いました。

麺は中太ストレートで、食べ応えのあるコシの有る麺です。
メンマも沢山入っていて、柔らかくて美味しいです。
チャーシューは分厚くてボリュームが有りますが、さっぱりとした味なので量が多くても食べられます。

注目の肉煮干しスープですが、醤油ベースのタレに、恐らく豚肉(もしかしたら鶏ガラも?)とタップリの煮干しのダシを煮込んで作ったスープで、スッキリと澄んださっぱり味です。

若干、煮干し特有のエグみが有りますが、かなり良く出来ていると思います。脂も控えめでどちらかと言うとヘルシーなラーメンです。
 
非常にシンプルな味で勝負する、かなり削ぎ落とした高度な味ですが、欲を言えば、もう少し他の魚系の味と合わせた方が味に広がりが出て良いかな?と思いますが、今後の進化に期待しています。

総体的には、煮干しの味を前面に押し出したクセの強い味ですが、さっぱりした仕上げとチャーシューのボリューム感で、満足度は高いです。

また、しばらくしたら味の変化を確認しに行きたいと思います。
近場にラーメン店が増えて、ちょっとウレシイです♪
Posted at 2011/12/07 23:02:09 | コメント(5) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2011年12月01日 イイね!

寒い日はやっぱりコレ!(爆)

近頃めっきり寒くなって来ましたねぇ(((=_=)))ぶるぶる
寒い日はやっぱり、ラーメンですね(爆)

という訳で、神様のご要望も有ってラーメンです(笑)
今回はまたまた町田で新規開拓を〜

新しく出来た、鎌倉家さんです。
まだピカピカのお店ですが、どうやら以前はこどもの国の方に有ったらしいです。
道理で、新規出店にしては大将が貫禄あるな〜と思いました(笑)

所々IKEAのものが有って、手作り感の有るお店です。

ワタクシは、とんこつの「ラー麺」を  
 
 
 
 
 



手だけ出演がクセになったウチの神様は、醤油ラー麺をたのみました。 


値段の割に、薄いけどかなり大きめのチャーシュー×3も入っていて、メンマも沢山入ってます。

鎌倉家という名前なので家系かと思ったら全然違います。
特に神様の頼んだ醤油ラー麺は鶏ガラ+魚介系で、かなり魚のダシが効いたスープです。

とんこつラー麺の方も、確かにとんこつなのですが濃厚な感じではなく、むしろさっぱりとした感じがします。
パンチは無いけれど、とても丁寧に煮込まれたスープです。

薄くて大きなチャーシューは、どちらかと言うと煮豚に近く、それ自体の味はそれ程濃く無いものの、それゆえにどの味にもマッチする、変幻自在な感じです。

麺は中太の縮れ麺で、さっぱりしたスープに良く合います。
 
とても面白いのがトッピングの味付き温泉玉子。
味玉は良く有りますが、味付き温泉玉子は初めて見ました!

チャーシューも3枚載ってるし、さっぱり味が食べたくなったらまた来ようと思います。
Posted at 2011/12/01 23:23:48 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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