おはようございます。
久々の土曜日休みです。
今日の即席ラーメンは
藤原製麺の熊本ラーメンです。
久しぶりの藤原製麺ですが、また九州ラーメンになってしまいました(爆)
藤原製麺の低温熟成乾燥麺ですから、麺のゆで汁と別にスープのお湯を準備するタイプです。
ちょっと面倒ですが、藤原製麺の場合は
ハズレが無いので苦になりません(^^)
ゆで時間は袋のとおり5分にしました。お好みで・・・とは書いて有りますが、まずは標準で。
出来上がりました!
スープは藤原製麺らしく、アルミパッケージに入った液体スープですが、とんこつにしては色が付いてて、
茶褐色のドロッとしたスープでした。
270ccのお湯で溶いても、まだ薄茶色が残ってますね。
このへんが
博多と熊本の違いでしょうか?
飲んでみると、やはり白いとんこつとはどこか違う。
そう、しょうゆの風味が入ってます、醤油とんこつ。
醤油とんこつと言えば、神奈川の「家系ラーメン」も醤油とんこつがほとんどですね。
そういう意味ではつながってますが、やはりコテコテの方向性がちょっと違う感じです。
こっちの熊本ラーメンは、やはりとんこつに醤油の風味を少し利かせた感じで、
濃厚なとんこつが印象的です。
麺はと言えば、やっぱり堅め。
5分と言わず、もう少しゆでてみても良かったかな。
ま、コレが熊本ラーメンなのでOKですよー。
神奈川でも食べられるお店で
桂花ラーメンというチェーンがあります。
渋谷や新宿、もちろん本場熊本にもお店があるらしいです。
横浜店に初めて入ったとき、「当店のラーメンは
生煮えではありません」と書いてあって笑ってたら、ホントにバリ堅めんが出てきてビックリしました、初めて食べたバリ堅めんに食べ慣れなくて、衝撃的でしたね。
バリ堅めんを作るには、油揚げめんよりも、乾燥めん(いわゆるノンフライ)の方があってるのかも知れませんね。
ちょい細めの、いかにも九州な感じの麺です。
久々の藤原製麺、旭川で作っていても、うまいとんこつらーめんでした(^^)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/03/22 06:50:32 | |
トラックバック(2) |
即席ラーメン | グルメ/料理