気が付けばまたしても更新が…!
ってなワケで、3週間ぶりくらいでしょうか、今回はプチグルメな話題ばっかりです(汗
一般世間様は4連休を楽しんでると思われますが、自分は当然…ありません(涙
なので、仕事の合間とか徹夜仕事明けに強引にお出かけしたりしているのですが…
このシルバーウィーク明けに、年に数回しかない連休があるので車中泊&登山計画を
随分前から予定していましたが…今回は見事に全て雨マーク!ってことで中止です。
コロナ禍で医療従事者という立場上、ずーっと我慢してましたが、もう随分落ち着いたので
半年以上ぶりに県外へ!と思ってたんですけどね…残念です。
ということで、山へ行けなくなった腹いせみたいな勢いで、あちこち外食しまくってました(笑
9月に入って朝の光景も随分秋らしくなってきてるんですよね。
窓辺からは石川県の白山、北アルプスの乗鞍岳、御嶽山までクッキリ見えてます。
では、まずはつい先日食べたラーメンから。
町田食堂という、いわゆる横浜家系ラーメン。普段は博多ラーメンの鶴亀堂だけですが、
久々に浮気しちゃいました。豚骨醤油で想像以上に濃厚な味でした。リピートありかな?
あと、この時期には欠かせないミニストップのスイーツも。食後のデザートです(笑
いつもハロハロばかりでしたが、今回は白桃パフェをチョイス。
やはり、ミニストップのアイス系デザートは裏切りませんね…どれを食べても美味しい。
そして、アイスと言えば当然?シャトレーゼなワケですが、今回は限定スイーツもゲットです。
シャインマスカット系のスイーツはどれを食べてもなかなか美味しかったです。
次に向かったのは…
名古屋市の爆食デルタ地帯と呼ばれる天白区のこの界隈と言えば…
以前プチオフでも何度か訪れた洋食屋の寅安がかなりメジャーどころですよね。
そして今ではすっかり全国区となった小倉抹茶スパでおなじみの喫茶マウンテン。
そこに、今回訪れた知る人ぞ知る爆食の洋食工房パセリがあります。
この3店を取り囲むエリアは昔から非常にデンジャーでカオスなので要注意です(笑
というかまぁ…学生街だから飢えた若者が多いだけなんですけどね。
あと、バンドマンも多いんですよね、昔から楽器屋やリハーサルスタジオが多かったんで。
なので、安くてボリューミーな料理を出す店が自然に増えていったんですよね。
そんな中の1つ、洋食工房パセリは爆食系ではありますが、盛り付けもきっちりしてるし、
単にアホみたいに量を増やして提供してる店ではなく、味付けも素晴らしいのでオススメです。
前出の寅安もそうですが、味付けも盛り付けもちゃんとしてるんです。ただ超多いだけで(笑
当然、歳もとって小食となった今では到底食べきれるワケもないので注文は小盛です(汗
で、実際にオーダーしたのは一番サイズの小ぶりな味噌カツ定食です。
これ、写真だと全然サイズ感…伝わらないですよね(汗
1切れがアホみたいに分厚くて重たいんです…
正直、ウチの嫁さんだと、この1切れで夕食のおかずは十分との事でした(爆
とにかくデカいんです。でも、味はとってもしっかりしていてとにかく甘い豚肉です。
因みに、嫁さんは端っからパックに残り物を詰めて帰る気満々で日替わりランチを。
はい、こちらも写真ではイマイチですよね…これ、コロッケとロースかつなんですが、
コロッケのサイズがゲンコツ1つ分くらいあります、はい(爆
自分はこの半分でも十分なくらいですが、まぁ他の来客は図体のデカい人ばかりで、
こんなのをペロリでした。おそるべし。もっとおそるべしは…ご飯お替り無料なので、
ただでさえ丼飯でボリューミーなのに、皆さんとにかくガツガツ食べまくりです…(怖
因みに多めのLで注文すると、だいたいこれの倍サイズで出てくるのでヤバいです(汗
そして、お値段は…おおよそ1000円前後という、イマドキ考えられない激安っぷり。
これは前出の寅安もそうですけどね。値段が600円とか700円とか、んなアホな!って。
因みにこの日はこのランチを食べただけで15時間何も食べずに過ごしました…ゲフッ。
そして、ここから本題です(笑
そう、昔から大ファンである、お隣の三重県津市にある高虎ドッグというお店なんですが、
コロナ禍にも関わらず今年の夏に移転してリニューアルオープンしたんですよね。
以前は津港のヨットハーバーにあったので、よく海を眺めながら食事していたんですけどね。
というワケで、早速移転したNEW高虎ドッグへGO!
はい、こちら。開店時間に合わせて到着しました。開店時間は7時から8時に変更しました。
そうそう、秋めいて来たので日中にオープンにしていても大丈夫になってきましたね~。
立地としては、伊勢自動車道の芸濃ICを下りてすぐなので、以前より確実にアクセス良好。
かなり田舎な雰囲気ですが、実際にこの一帯は田舎です(笑
お店の敷地に入ると駐車場はお店の裏側に広々とあります…が!砂利面なので要注意。
この駐車場手前に少々判りづらいところに入口があります。
写真の左側に映るシルバーのドアが入り口です。ぶっちゃけ看板ほとんどありません(爆
ドアの手前にこんな陶製の鯉のオブジェがありますが…傘立てになってますね、これ(汗
んで、入るとすぐ正面にはいつものショーケースがズラリ。
スイーツ系はだいたい2~3個ずつ並べられてますが、総菜系は一部のみとなっていて、
基本的にはオーダーを受けてから厨房で1から作るので作り立てほやほやです。
こちらのショーケースは食品サンプルですね。多分メニューだけでは判りづらい品々。
正直、どれも魅力的で美味しそうなものばかりです。
因みに、こんな具合で、高虎ドッグは50種類以上あります。さらにそのドッグには、
ソフト系、ハード系と種類によって使われるパンも違ってきます。
見た感じから…ちょっと食べにくそう?って感じますが大丈夫です。
注文時に真っ二つにカットをお願いすれば、キレイにカットして提供してくれます。
さて、リニューアルした高虎ドッグの店内も見てみましょうかね。
コンセプト別に3種類あって、今回初めて用意されたのがこちらのお座敷タイプです。
そして、ヨットハーバー時代からのシンプルな洋風のこちらのエリア。
そして、静かにこじんまり過ごしたい自分向き?に…個室タイプの計3つです。
以前よりも座席1つ1つのゆとりは個室以外ではそれほど無いですが、
まぁ特別狭いって事はないですね、天井も高いですしね。以前が広すぎただけ、ですね(笑
そして、メニューも一部刷新されましたが、内容も一部変更したようです。
モーニングセットの基本はこんな感じです。
ドリンク+フルーツサラダヨーグルトのモーニングセットが180円です。安っ!!!!
因みにこの値段では、ショーケースの中からドッグを1つチョイスすることになります。
なので、320円のドッグをオーダーしたら、セットで500円って感じですね。
因みに高虎コーヒーについては、お替り無料なので何杯でも頂けるのでありがたいです。
だって…ドッグ1つじゃ絶対足りないですからね、もっといろいろ食したいですからね(笑
そんな欲張りさんな自分は、ドッグを2つオーダー。
手前のチキンはチーズトッピングで言うまでもなく…激ウマ!パンはハード系です。
その上のサーモンバジルのドッグも文句無しに…旨すぎてヤバいです。パンはソフト系。
さらにこの後、こちらも追加オーダーしちゃいました(汗
手前は油淋鶏で、奥にあるのがスイーツ系の抹茶クリームですね。ボリューム満点。
勿論、嫁さんとシェアしてますけどね。なので、2つに予めカットしてもらってます。
おかげでいろんな種類のドッグを味わえたので満足でした~。お値段もそれなりでした(汗
まぁドッグというか…フツーにお惣菜屋さんとして最高ですね。どれ食べてもハズレなし。
というワケで、大満足してお店を後にしましたが…帰る頃には大勢来店されてましたね。
メニューによっては欠品の可能性もあるので、行くなら朝一番に限りますね、ほんと。
土日祝なんて、相当並ぶんですよね。一度だけ午後に訪れたことがあったんですが、
もうショーケースの中は数えるほどしかありませんでした…50種類以上あるってのに(爆
さて、高虎でモーニングというよりほぼブランチとなってしまった我々夫婦は次に…
はい、菰野町に新たに出来たオシャレな複合施設、アクアイグニスにやって来ました。
どーでもいいけど、広い駐車場でやたら目立ちまくりですよね…この赤いの(笑
駐車場の車の数のワリにはほとんどお客はいない様子でガランとしてました(汗
ここはどうやら名古屋市千種区にあるセントラルガーデンと同じっぽいですね、店とかも。
とりあえずせっかく来たので、パンとか色々買ったり周辺を散策してみました。
天気が良ければかなりイイ感じになりそうなスポットでしたね、御在所岳の麓ですもんね。
この広大な芝生も良いですね。また御在所岳の登山の帰りなんかにも寄ろうかな…
そして、アクアイグニスを後にして次に向かうのは…ここからさらに北上、いなべ方面です。
はい、こちらにあるのがパティスリーカフェこんま亭です。初めて来ることが出来ました。
愛車をテラスで眺めながらの優雅な?ひとときは良いもんです。
連休直前の平日なので高虎ドッグに続いて…貸切です、ええ(笑
因みにここで食べたのは、かぶせ茶のチョコタルトです。かぶせ茶は員弁の名産玉露茶。
言うまでもなく、非常に香ばしくて美味しかったです。
他にもこちらのお店では名物の巨大なハード系シュークリーム「キャベツ」がありますね。
あと、緑茶の名産地なので、それを活かした「茶っぷりん」という名のプリンがありますが…
こちらはこの時は食べきれなかったので、テイクアウトとして注文しました。
デザートも食べてお腹いっぱいになったところで名古屋へ戻っていきました、一般道で(汗
そして、この日のラストは…
はい、いつもの居酒屋さんです。コロナ禍でずっとこうした飲食店には入れなかったので
ウズウズしてましたが…8か月ぶりに入店しました。多少コロナ対策の跡が見られました(笑
焼き鳥、うまうまーです!!嫁さんはビールばっかり飲んでましたが(大汗
そして最後の最後は…
今が旬な…松茸の釜飯です。出汁をかけて食べるのが最高に美味しいんですよね~。
ってなワケで、ザックリでしたが…ここ数日の我が家の爆食っぷりでした。
我が家のエンゲル係数…アホみたいに高すぎて泣ける…(貧
さて、ぼちぼちZ4納車から3ヶ月となるので、次回あたりレビューでもしようと思います。