軽井沢でランチに選んだお店は
NAZ。
9月にオープンしたばかりのお店。
なぜこのお店を選んだかと言えば、
なんとなくです(笑)。
ここ2年ぐらい、仕事なりで出かける際に、
目的地付近のグーグルマップをルートごと拡大して、
ガイドやネットにも乗っていないような場所を探して、
目的地に選んでいます。
その方法で、オープンしたてのNAZを見つけて、
SNSなどを見て予約を入れた次第です。
しかし、お店に行ってから知ったのですが、
ランチは1日2組。
ディナーは1日1組ということ。
ちなみにランチコースは2500円のパスタコースと、
4800円の肉が付いたコースの2つ。
ディナーがすでに決まっており、
今回は2500円のお得そうなコースにしてみました。
そもそも軽井沢は物価が高いので(笑)。
場所は
グリーンシード軽井沢という、
こちらも新しくできコンドミニアム型施設の敷地内にあります。
グリーンシードは、BBQテラスや薪ストーブ、
室内にはハンモックがあったりと、
こちらも利用したくなるような施設です。
ただ、同じ施設内にあるだけで、NAZは独立したレストランです。
真新しい店内の中にはジャズが流れ、
バーカウンターに置いてあるワイングラスからもこだわりが感じられます。
席についてから、まずはソフトドリンクからオーダー。
紫蘇を使った自家製のジンジャエール。
見た目からしておしゃれですが、もちろん味に加え香りも見事。
このお店は予想をはるかに上回る期待感です。
料理はサラダからスタートです。
シェフが自ら皿を持って登場し、
自分が朝摘んで来た野菜であり、
素材に合わせて味付けをしてあることなど説明してくれます。
エディブルフラワーやフルーツを使っい、
彩りの美しさは海の宝石箱ならぬ山の宝石箱と言いたいぐらい。
香りと味も素晴らしく、
素材を最大限活かした引き算の味付け。
素材ごとの食感も楽しめて、見事というしかありません。
話していく中で、最初はピッツァの修行でイタリアに渡り、
その後、イタリアン、東京。
そして、デンマークの世界一になったレストランで修行…。
デンマークの世界一のレストラン…!?
「NOMAですか! 苔食べてるヤツ、映画で見ましたw」
そうです。あのNOMAで修行したシェフだったのです。
だからこそ、シェフ素材のこだわり、さらに1日数組で、
シェフ自らが素材を探し出し、最高の調理をした上で、
お客の前で料理を紹介するというスタイル。
その会話を楽しむ時間もすべて食事というのが、
NOMA的なんだと理解しました。
その一端が彩りの見事な一皿にも出ていました。
サラダの後にはフォカッチャ。
そして自家製パスタもシェフ自ら紹介してくれます。
こんなに若くてとても感じがいいので、
ファンも増えるでしょうし、
これからさらに予約が取れなくなるでしょう。
今回のパスタは、ハーブを練り込んだタリアテッレ。
見事な薄さと乾燥で、生パスタと乾麺の中間を
行くような食感を出しているそうです。
ボロネーゼソースに使うのは、
菅平産の牛。年間でも50頭にも満たない牛を
特別に分けてもらって使っているそう。
肉の旨味がぎゅっと詰まっていて、
噛みしめるごとにその味わいが広がります。
練り込んであるパスタとのハーブがスパイス効果を出して、
香りと味と食感のすべての面で楽しませてくれます。
食後はイチジクのデザート。
アイスクリームwithフレッシュオリーブオイル、
いちじくコンフォート、いちじくを輪切りにして乾燥したものと、
3つのイチジクの味で素材感を出しています。
実は一人、イチジクが苦手で、
子供のとき食べすぎて、
もう何十年も食べていない人間がいたのですが、
あえて味見で食べたところ、
結局、美味しいと完食(克服?)してました(笑)。
イチジクのアイスクリームは、
これまで食べたあらyるアイスクリームの中でも、
ベスト・オブ・ベストでした。
お皿もすべて職人による手作りのもので、
この青のグラデーションのお皿もとても美しく、
すべての場面で、驚きとわくわく感を提供してくれるレストランでした。
ディナーはさらに濃密な時間が味わえるということなので、
今度はぜひディナーの方も体験したいなと思っています。
もしこちらのお店に行く機会があるなら、
「NOMA」の映画を見ておくと、料理がより楽しめるかもしれません。
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Posted at
2020/10/05 09:15:20