亀山市の旧国道1号沿い、亀山駅の
付近にある「亀とん食堂」
お品書き。
注文すると、全ての具材が赤味噌ベースのタレと一緒に鉄板の上に
ぶちまけられます(;゜д゜)
ちなみに私はほぼ毎回「牛バラ・牛ホルモン・豚肉」……2種類の肉が入る
変則的な食べ方ですが、私的にはこの組み合わせに限る(`・ω・)
放置するとすぐ焦げてマズくなってしまうので、即座によく混ぜて味噌ダレを
具材に十分馴染ませます。
味噌ダレが具材に馴染んだところで、鉄板の中央に集めます。
するとキャベツから水分がにじみ出て来るので、それで蒸し焼きにする
感じになります。
完成!
甘辛い味噌ダレと肉やキャベツの旨味が混ざり合って素晴らしくウマい、
ウマすぎる(*゜∀゜)
ここに通うようになったきっかけは、学生時代までさかのぼります。
当時は高校時代の友人が三重大学に在籍しており、そこに遊びに行った際
「自動車部の先輩から面白い料理を出す店を教えてもらった」と連れて行って
くれたのがこことは親戚である「亀八食堂」でした。
初めてそれを見た時は度肝を抜かれたものです(;゜д゜)
「亀山近辺には同じような料理を出すお店が他にもある」という噂は
その時点でも耳にしていましたが、友人に現地人がおらず、インターネットも
まさに黎明期(「侍魂」とか懐かしい)で情報が得られず、亀八食堂には
その後も年に数回通うものの類似のお店の事は忘れてしまいました(;-_-)
それから数年が過ぎ、ふと思い出してネットで調べてみると亀山市内に
「亀八」の親戚で「亀とん」というのがある、という情報が得られ、
「そのうち行ってみよう」と思っていたら……
ある日なんと火の不始末による火災で全焼(;゜д゜)
その後同じ場所で建て直して営業を再開したと聞き及び、早速行ってみた
というのが始まりでした。
何度かお店を回している方が変わり、現在の店主殿には「ちょくちょく来て
くれるけど地元の方?……えっ和歌山!?」と驚かれてしまいましたw
同じような料理を出すお店は完成状態で出てくるところも含めてあらかた
行きましたが、結局私はこの「亀とん食堂」が一番好みなのです( ´∀`)
(他は「亀八食堂」「伊賀食堂」「びっくりや」のどれかに年に1回程度)
Posted at 2020/11/23 21:42:09 | |
トラックバック(0) |
お店 | 日記