この土日は京都飲み。
道中、大阪の整体「ほっとハンド」で施術を受けた後、阪急摂津市駅付近の
「魚男一人(やもめ)」にて昼食。
お品書き。
イクラ・サーモンの親子丼。
このお店で「親子丼」とはこれを指すのです(`・ω・)
せっかくなのでもう一品、だしまき。
これもウマしd(・∀・)
京都に到着、夕食に出かけるまでの空き時間に最近買った本でも読みませう。
「世界と日本経済大予測2023-24(渡邉哲也氏)」
なお、私はこういう書物を読んで「ひと儲けしよう」とか「損を防ごう」とか
企んでいるわけではなく、現実世界の出来事及びそれに対する考察・今後の
予測等を単純に読み物として楽しんでいるだけだったりします(;´∀`)
烏丸御池付近、「じじばば木馬亭」にて夕食。
駆け付け一杯。
ゴルゴンゾーラ入りポテトサラダ。
亀岡産野菜のグリーンサラダ、ハーフサイズでも結構な量(;゜ω゜)
赤ワイン(カベルネ)もいただきませう。
ここに来たらコレ、ドライカレー。
素晴らしい(*゜∀゜)
河岸を変えて、その近くにある「酒BAR よらむ」へ。
イスラエル出身の店主殿が営む日本酒バーなのです。
兵庫県明石市の「日本魂(やまとだましい) 庭酒」
「播磨国風土記」を元に再現したという酒で、甘酸っぱさにチーズ的な
風味等も加わった複雑な味わいです。
店主殿から聞くところによると、この蔵はどんなタイプの酒も「水酛」で
造ってやろうとするとか(;゜д゜)
奈良県吉野町の「花巴 自然淘汰2021」
仕込んだ後はあえて調整を行わず「成るに任せた」という代物……
これもなかなか(`・ω・)
そして毎度お馴染み「日本酒BAR あさくら」へ。
京都・ウッドミルブルワリーの「ヘイジーバナナIPA」
奈良県御所市の千代酒造「酒蔵のどぶろく」
濁り酒は甘酸っぱいものが多いイメージですが、これは辛口。
「日本酒BAR あさくら」と同じビルの4階、「ヴォガ・ホワイエ」
アイリッシュウィスキー「ジェイムソン」
バーボン「オールドクロウ」
翌日の帰り道、茨木市の国道171号沿いにある蕎麦屋「団楽」にて昼食。
学生時代は茨木市に住んでいて、その当時何度か来たものでふと懐かしく
なりまして(;´∀`)
お品書き。
このように味わうべし(`・ω・)
牛スジ天ぷら、初めてですがなかなかウマい。
キス天ぷら、思っていたより多かった(;゜ω゜)
十割そば、殻ごと挽いた「ひきぐるみ」
蕎麦の味と香りがしっかり濃く、「蕎麦食ってる感」が強くて良き(*゜∀゜)
Posted at 2022/12/04 18:29:01 | |
トラックバック(0) |
お出かけ | 日記