2日目の仕事も無事終了。ホテルに戻ってからの後処理も、意外と早く済んだ。恒例の福井出張の夜の呑み歩きも今晩が最終日(仕事は明日もありますけど)。このまま駅前でも良かったんですが、そう言えば最近みん友さんが行って良かったお店をアップしてたなぁ…と言う事で、駅前から少々距離はありますが、片町までブラブラ散歩がてらお出かけ。「魚料理 かっぱ」がそのお店。【お通し】幸い1人なのでカウンターに滑り込み。その後、すぐ満席に。お通しは、めかぶ?を素麺つゆで食べる定番モノのようです。今日のスタートは、三宅彦右衛門酒造(美浜町)の早瀬浦純米。早瀬浦、辛口なのに辛口過ぎない呑みやすい酒。【フチ子さん】今回の出張は、ちゃんと出張用の黄色いフチ子さんも出ております。【刺身盛】刺身盛は、鰤、バイ貝、真蛸、〆鯖、カジキの昆布〆と…くらげ(笑)次の酒と一緒に、次の肴を物色していると…どじょう?カウンターの上には、生きの良い泥鰌が。【泥鰌の唐揚】泥鰌の唐揚げを肴に、花垣(大野市)の「花垣にごり純米」。ドブロクのような濃厚なにごりは、泥鰌の唐揚げの塩味や苦みに負けません。【烏賊の沖漬け】こちらも、このお店の定番のようです。あっさりした出汁に浸したイカを肝醤油?で食べるスタイル。肝醤油だけでも呑めますな。【白岳仙】併せたのは、安本酒造(福井市)の「白岳仙 純米吟醸 白練」。今回も初めての酒造さん。サッパリとした飲み口で海鮮には合いますね。小さなお店でしたが、メニューも豊富で美味しく頂けました。日本酒に特化したお店ではないので、定番酒がメインですがその分リーズナブル。足を延ばして来たかいがありました。千鳥足で駅前のホテルに戻ります。さて、明日の最終日も頑張って働こう(´-ω-`)