写真は、先週高山帰りに地域共通クーポンを使って買って来た仁太郎の「深山 柿の雫」。干し柿に栗金飩を詰めた和菓子。これが出て来ると秋も深まって来た気がします。
その高山で、酒蔵を回っても、新酒はまだ出回ってませんでした。
この辺りで新酒は12月に入ってからのようです。
今日は、久し振りに菰野町の片岡温泉でノンビリ過ごし、菰野と言えば…と地元の酒屋の1軒に立ち寄る。
【田光 初しぼり】
早川酒造(菰野町)の田光の新酒が店頭に並んでいました。
こういった小さな酒蔵のお酒は、手に入りにくかったりしますが、酒屋によって懇意にしてる蔵も違います。
地酒でも、A店なら田光が買える、B店なら作が買えるといった感じで。
そういった酒屋を探すのも楽しみの一つかと。
来週末には、毎年恒例の地酒も入荷するはずだし…
美味しい秋の味覚を肴に、新酒を楽しみたいと思います。
今日の晩酌は、高山で買って来た「漬物ステーキ」と「あげづけ」を肴に「荷札酒」。
「漬物ステーキ」は、友人が高山市で働いてた時に遊びに行って、呑みに行った時に食べたのが初めて。以来、飛騨・高山旅行の際には必ず購入する定番です。
「あげづけ」は、今年の夏に「陣屋とうふ古川屋」で土産に買ってリピート確定した酒のつまみにピッタリな1品
ネットでググったら7年前に”某デラックスな世界”でも取り上げられてたみたいですね。
味の濃い田舎料理は、酒が進みます。
【荷札酒】
加茂錦酒造(新潟県加茂市)の「荷札酒 美山錦 純米大吟醸 槽場汲み・生原酒」
’20BY、荷札酒ではこれが初めてかな?
【裏書き】
生酒ならではの、フレッシュ感とガス感(微発泡)。
甘さが少し勝ってる気もしますが、荷札酒は外れ無しです。
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