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JOE(Ver.J)のブログ一覧

2020年11月29日 イイね!

日常(2020/11/29)

日常(2020/11/29)今日は、愛知県東海市にある「天然温泉 丸屋玉ノ湯」へ。
高横須賀IC傍で、舞子サンの帰り等に寄れる場所だなぁ…何で今まで気づかなかったのか不思議です。
泉質は、ナトリウム-塩化物温泉(等張性・中性・温泉)。源泉かけ流し風呂もありますが、加温循環(加水も?)してるかな。
結構賑わってました。

温泉の後は、すぐ近く、毎度の五百亭へ。
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【11月の限定】
今月は、「きのこと肉団子のあんかけうどん」。
生姜多めで、食後もポカポカです。
11月限定…明日迄ですからね。

帰り道、茂福のケーキ屋さんでおやつを買って帰宅。
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【果樹】
お店名物のフルーツロール。
フルーツタップリ。生地はしっとり系でなく、サクッとした感じで独特ですね。

フルーツロールと言えば、久し振りに「GRAMERCY NEWYORK」の”あまおうロール”が食べたいなぁ…車移動になってから駅のお店には全然行けて無いからなぁ…

こんなダラダラした日常も11月末。
来週には12月が始まります。

Posted at 2020/11/29 14:25:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年11月28日 イイね!

秋は新酒の季節(2020/11/28)

秋は新酒の季節(2020/11/28)

写真は、先週高山帰りに地域共通クーポンを使って買って来た仁太郎の「深山 柿の雫」。干し柿に栗金飩を詰めた和菓子。これが出て来ると秋も深まって来た気がします。


その高山で、酒蔵を回っても、新酒はまだ出回ってませんでした。
この辺りで新酒は12月に入ってからのようです。

今日は、久し振りに菰野町の片岡温泉でノンビリ過ごし、菰野と言えば…と地元の酒屋の1軒に立ち寄る。
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【田光 初しぼり】
早川酒造(菰野町)の田光の新酒が店頭に並んでいました。
こういった小さな酒蔵のお酒は、手に入りにくかったりしますが、酒屋によって懇意にしてる蔵も違います。
地酒でも、A店なら田光が買える、B店なら作が買えるといった感じで。
そういった酒屋を探すのも楽しみの一つかと。
来週末には、毎年恒例の地酒も入荷するはずだし…

美味しい秋の味覚を肴に、新酒を楽しみたいと思います。

Posted at 2020/11/28 15:40:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2020年11月26日 イイね!

今日の晩酌(2020/11/26)

今日の晩酌(2020/11/26)今日の晩酌は、スペアリブを肴に新政。
先日のブログで書いた、酒屋の購入権抽選ガラガラで当たったのがこれでした。
地酒なので、東北などでは手に入りやすいのかもですが、この辺りの酒屋ではあまり見ないので抽選とかになる事が多い酒。実際1,500円位の酒ですが、ネットでは5,000円位で販売されてるし…
ありがたいことに、最近は日本酒の地酒を多く取り扱う呑み屋(私は良く行く所とか)が増えて、購入しなくてもリーズナブルに味わえる店が増えてきたので、そういった物に手を出さなくても済んでますが。

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【新政】
新政酒造(秋田市)の「新政 生成 2019 -Ecru- 生酛木桶純米」
前回(5月)呑んだ「瑠璃 2019 -Lapis Lazuli-」に続いて2種類目です。

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【裏書】
「瑠璃」が、旨味・甘みが前面に出てたのに対して「生成」スッキリした酸味。
開栓仕立てなので、少し置くことでまた変化が出て来るのかもですが。

今回高山旅行では酒を仕入れてこなかったので、また週末に仕入れに行かねば…
Posted at 2020/11/26 19:30:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2020年11月24日 イイね!

流行りもの(2020/11/24)

流行りもの(2020/11/24)今年の悪い流行りはコロナですが、世間様の流行物はこれでしょう。
これ、第1弾の時なので夏頃の引換券。
おや、緑と黒の市松模様はありませんね。
単に、女性キャラ優先してたら品切れてました。
なので、第2弾(交換は来年2月…)で貰いますよ。ある意味恥ずかしくて使えないと思うけど。
Posted at 2020/11/26 19:11:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2020年11月23日 イイね!

今日の晩酌(2020/11/23)

今日の晩酌(2020/11/23)

今日の晩酌は、高山で買って来た「漬物ステーキ」と「あげづけ」を肴に「荷札酒」。
「漬物ステーキ」は、友人が高山市で働いてた時に遊びに行って、呑みに行った時に食べたのが初めて。以来、飛騨・高山旅行の際には必ず購入する定番です。
「あげづけ」は、今年の夏に「陣屋とうふ古川屋」で土産に買ってリピート確定した酒のつまみにピッタリな1品
ネットでググったら7年前に”某デラックスな世界”でも取り上げられてたみたいですね。

味の濃い田舎料理は、酒が進みます。

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【荷札酒】
加茂錦酒造(新潟県加茂市)の「荷札酒 美山錦 純米大吟醸 槽場汲み・生原酒」
’20BY、荷札酒ではこれが初めてかな?

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【裏書き】
生酒ならではの、フレッシュ感とガス感(微発泡)。
甘さが少し勝ってる気もしますが、荷札酒は外れ無しです。

Posted at 2020/11/23 19:12:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「@もじゃさん ほんとですね。今日は、いのまた むつみさんの逝去報道もありましたし…」
何シテル?   03/18 19:18
愛車と温泉巡り、美味しいもの巡りを楽しんでます。 ただし、「広場恐怖症」とやらで公共交通やフェリーが使えず、青森から鹿児島まで全て自走(汗) 長いトンネルも...
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