氷見市出張の「居酒屋 まる甚」で、店のおかみさんに「蔵に行けば店に置いてない酒とか買えるよ」と聞いていたので、翌日の昼休みに一っ走り。
蔵限定の大吟醸生酒などもありましたが、やっぱりこの時期は”ひやおろし”でしょう。
「わざわざ三重から来られたんですか」と聞かれましたが、蔵販売してる所は、東海北陸なら行きますよ。それもまた楽し。
【ひやおろし】
如何にも”秋”なデザイン。
【有磯 曙 特別純米酒 ひやおろし】
地元氷見産の富の香68%、南砺産五百万石32%を50%まで磨いた特別純米酒
ひと夏熟成させて出荷されるひやおろし。蔵で買ってるので10月製造(瓶詰)と出来立てです。
【晩酌】
高速のSAで買った、スモークした蒲鉾を肴に。
呑んでみると、開封したてだからか、私には少しキツイ感じ。
『米の旨味と程よい酸のバランスが良く、 口当たりが柔らかいスッキリとした…』とググると出て来る表現とは少し違う。酒の好みも味覚も人それぞれだから。
少し経てば、また風味が変わるのも日本酒の楽しみ。
ゆっくりやりますよ。
轟雷ちゃん (スズキ ジムニー) 2022/03/06納車。 前車の不調で急遽買換えになり、登録済み未使用車(相変わらず定 ... |
|
吉田くん (スズキ イグニス) 別名:吉田くん 2017/05/13 納車されました。 通勤&温泉旅メイン…というか、こ ... |
|
紅ジャンニ号 (フィアット 500 (ハッチバック)) 別名:紅ジャンニ号 初めての外車。 運転が楽しくなる車でした。 8年、約22万キロ。 ... |