2022年01月29日
ここ暫く、テレビ愛知の深夜アニメで、京アニのリバイバル枠なんだろうか、過去作品の再放送をやってる。
前クールまでは「らき☆すた」そして、現クールでは「日常」。
そう、日々blogのタイトルに使ってるあの「日常」です。
まぁ、今まで視て無かったので再放送ありがとう。
この辺りは、また深夜の時間割の時に。
で、先週に引続き名古屋までPCR検査に。
お仕事の度に検査受けて来いって…世知辛い世の中になったものです。
【イタリアン?】
お昼は、「らぁ麺フロマージュ Due Italian」の「らぁ麺生ハムフロマージュ」をいただきました。
有名みたいですが…私には変わり種…くらい?。
どさん子の味噌ラーメンで育った昭和世代ですから(-_-;)
胡椒の味変は必須ですな。
名駅の高島屋は開店前から大行列。
そういえば、チョコの祭典シーズンだったか。
私はデパ地下に用があったので地下からこっそり食品売り場に。
【おやつ】
Moncherの「よつぼし苺ロール」とTOKYOチューリップローズの「ピスタチオ」。
GRAMERCY NEWYORKの「あまおうロール」を買いに行ったはずが、チューリップローズの向かいにあったMoncherで済ませてしまったんですが、「よつぼし」予想以上に美味しかったです。
さて、明日から1週間、恒例の出張です。
今回も、PCR検査は無事陰性でした。
まん延防止出てるから、夜は呑めないかなぁ…
Posted at 2022/01/29 15:04:35 | |
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雑記 | 日記
2022年01月28日
今日の晩酌は、おでんを肴に「黎明」。
普段それ程使わないんですが、やはり名古屋圏なので「味噌」は常駐しています。
今回のは、「献立いろいろみそ」ですが、「つけてみそかけてみそ」かどちらかが、たいていの家庭の冷蔵庫にあるんでないかい?
併せるお酒は「黎明」。
個人的に47都道府県制覇の一番最後になると思ってた奴です。
【黎明】
泰石酒造(沖縄県うるま市)の「黎明 純米酒」。
温暖化の影響で、日本酒の醸造が厳しくなるんじゃないかと言われる世の中で、日本酒醸造に適さない温暖な沖縄県唯一の日本酒蔵で作られる日本酒。
その心意気に乾杯!
【裏書】
国産米(説明書きが入ってた化粧箱を捨てられてしまって不明。ヒノヒカリじゃなかったかなぁ…)を70%精米で醸した純米酒。
グラスに注ぐと、意外と澄んだ色。
口に含むと…旨味と酸味とが濃厚に交じり合う「お父さん」な酒でした。
さて、47都道府県制覇まで残り4県です。
Posted at 2022/01/28 23:08:52 | |
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酒 | 日記
2022年01月24日
今日の晩酌は、「芋煮」を肴に「樽丸」。
晩酌ブログで良く出て来る芋煮ですが、本場では地域によって具材や味が変わるようですが、我が家は醤油味+牛肉が鉄板です。
併せるお酒は、晩酌ブログで時々出て来る、奈良の酒「花巴」の「樽酒」シリーズ。
【樽丸】
美吉野醸造(奈良県吉野町)の「花巴 樽丸 水酛」。
日本酒誕生の地と言われる奈良県の、酒の起源とされる製法の一つ「水酛」。
一般的には「菩提酛」で表記されてますよね。
今回のお酒は、以前からあった日本酒を吉野杉の樽で寝かせて仕上げる樽丸シリーズがリニューアルして山廃・水酛・水酛✕水酛(貴醸酒)の3種がリリースされたうちの1つです。
【裏書】
酒米が県産であること以外非表示。
久し振りの「水酛」です。
グラスに注ぐと、見事な黄金色。
口に含むと…「水酛」ってもっと甘酸っぱさが強烈だと思ったんだけど、意外と落ち着いてる。
今までと違って、樽で寝かせたことによる変化なのかな?
どちらにしても、変わり種のお酒であることに変わりはないです。
今回のお酒は、日本酒ソムリエの千葉麻里さん&イラストレーターの寺田克也氏とのコラボ商品。
“手漉き和紙ラベル” が良い雰囲気です。
Posted at 2022/01/24 21:01:24 | |
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酒 | 日記