2023年08月30日
今日の晩酌は、「サザエのつぼ焼き」を肴に「鍋島」。
福島の処理水放水以来、外の方では色々騒がしいですが、気にすることなく平常運航。
何なら、以前のように高級食材がお安く手に入るのではと不謹慎ながら期待もしております。
併せるお酒は、「鍋島」。
【鍋島】
富久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 特別純米」。
私の晩酌ブログでは定番のGreenラベルでしたが、いつも買いに行ってた酒屋での入荷が最近悪くて、出番が少なくなりました。
【裏書】
相変わらず情報の少ない裏書ですが、国産米(ネットでは佐賀の華等)を55%精米で醸した特別純米酒の生酒。
ポンと軽快に開栓。
程好い甘みが広がる、やっぱり好きな味です。
Posted at 2023/08/30 20:28:44 | |
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酒 | 日記
2023年08月28日
今日の晩酌は、「麻婆茄子」を肴に「飛鸞」。
庭の畑の夏野菜、胡瓜が終わりを迎え、茄子が再び増え始めました。
茄子も胡瓜も万能野菜なので困りません。
今回は、定番の麻婆茄子。
ミートソース焼きも旨いし、勿論焼きナスや煮物も。
併せるお酒は「飛鸞」。
【飛鸞】
森酒造場(長崎県平戸市)の「飛鸞 HIRAN あさひらん」。
話題になってましたが、呑むのは初めて。
九州の酒造は勢いがありますな。
【裏書】
食用米として古くから栽培されてきた「朝日」80%を77%精米(麹米は山田錦20%を60%精米)で醸した生酛づくりの純米酒。
生酛づくりでどっしり系と思いきや、くどくない甘さと穏やかな酸味で意外とスッキリ飲めました。
Posted at 2023/08/30 20:19:05 | |
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酒 | 日記
2023年08月25日
金曜日ですが本日有給休暇。ここ暫くは、週休3日です。
お昼は、平日早めの時間なので久しぶりに麺屋そにどりへ。
ランチ限定の冷やし白醤油つけ麺。
夏の冷やしメニューは嬉しい。冷やしの麺は太麺じゃないのか…大盛でも良かったな。
ごちそうさま~。
【片岡温泉】
昨日は、三重北西の山間部は大雨だったようで心配しましたが、片岡温泉は通常営業。平日料金なので、土日用の回数券の出番無し。
暑い暑いと言いながら、風はそろそろ秋の気配も。
寝湯が気持ち良い。
【第2弾】
今週から販売が始まった第2弾。
リストは、有名どころ中心でちょっぴり残念。
牛さんとしては、主婦とマダムが居たので良しとするけど、その年の若手等が出て来る第3弾の販売も今年は無いようだ…。
WBCの勢いは何処へ行っちゃったのかな~(-_-;)
Posted at 2023/08/25 18:22:54 | |
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雑記 | 日記