2022年11月26日
今日の晩酌は、某TV番組で紹介されてた滋賀県の「贅沢コロッケ」を肴に「天寶一」。
たまたま見てた関西ローカルの番組で紹介されてたコロッケ。
お店まで買いに行ったほうが絶対美味しいと思いつつお取り寄せ。
調理済みのレンチンは、簡単だけど微妙。うまく出来ると良いんでしょうけど。
併せるお酒は、久しぶりの「天寶一」。
【天寶一】
天寶一(広島県福山市)の「天寶一 純米 直汲み生」。
勤労感謝の日に酒屋で「今日入ったばかりの新酒ですよ」と言われ購入してきたもの。「純米生酒は普通に出るけど、直汲みVerは少ないよ」だそうな。
【裏書】(スペックは横だった…)
広島県産八反錦を麹米55%、掛米60%精米で醸した純米酒。
口に含むと意外なガス感。そしてキリっとした酸味。
もっとふんわりした純米を勝手にイメージしてただけに意外でした。
これは、確かに食中主として良い酒です。
Posted at 2022/11/26 20:38:28 | |
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酒 | 日記
2022年11月22日
早朝から距離調整しながら、ちょうど勤め先の前で停車して…
キリ番ゲット!
もうなのか、やっとなのか2万キロ。
みんカラはじめてからの愛車では、1番遅かった。これもコロナの影響かな。
Posted at 2022/11/22 08:47:51 | |
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雑記 | 日記
2022年11月21日
今日の晩酌は、スーパーで売ってる手羽先のから揚げを肴に「房島屋」。
この手羽先揚げも、晩酌の肴によく出てきますな。
世界の山ちゃんのスパイシーなのも好きだけど、地元で昔から馴染みのあるのはこれなんですよね。
併せるお酒は、「房島屋」。
【房島屋】
所酒造(岐阜県揖斐川町)の「房島屋 純米 超辛口 おりがらみ」。
房島屋の新酒一番は、例年これなんですよね。
個人的には、夏のブルーボトルが一番のお薦め。
【裏書】
麹米:あけぼの、掛米:五百万石を65%精米で醸した純米酒。
新酒生酒らしいフレッシュ感。
超辛口で甘味は抑え目なので、食中酒としても旨い生酒です。
蔵のお薦めが、肉や鍋物なので、この時期にもぴったりですな。
Posted at 2022/11/23 16:13:48 | |
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酒 | 日記