2024年04月23日
今日の晩酌は、酢豚を肴に「庭のうぐいす」。
酢豚には、パイナップル入れたり色々バリエーションがありますが、我が家では茄子を入れることが多いです。
併せるお酒は、「庭のうぐいす」。
九州のお酒ですね。
【庭のうぐいす】
山口酒造場(福岡県久留米市)の「庭のうぐいす 純米吟醸 うすにごり」。
【裏書】
国産米(山田錦、夢一献等)を50%精米で醸した純米吟醸酒。新酒シーズンのうすにごりの生酒。
フルーティで軽い口当たりなので、つい盃を重ね過ぎるお酒です。
Posted at 2024/04/24 15:14:46 | |
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酒 | 日記
2024年04月09日
今日の晩酌は、「出汁巻き玉子」を肴に「御山杉」。
以前料理に使った”あおさ”と”干し海老”が残ってたので、市販の白出汁を使って簡単な出汁巻きを作りましたが…あおさ入れすぎて、少々磯臭い味になってしまいました(;'∀')
併せる酒は「御山杉」。
四日市市のお隣、朝日町のお酒です。
【御山杉】
稲垣酒造場(三重県朝日町)の「御山杉 純米吟醸 生」。
この蔵を知ったのは、私が公園の厠で酔いつぶれた数年前の地元酒蔵祭でした。
【裏書】
北海道産「彗星」を60%精米で醸した純米吟醸酒の生酒。
吟醸酒でも香りはそれ程ではなく、お米の旨味を感じる濃厚な味わい。
料理を選ばない、食中酒として美味しいお酒です。
小さな酒蔵でしたが、創業140年の今年をもって休蔵となるそうです。
最後の生酒をゆっくり味わいたいと思います。
Posted at 2024/04/09 19:54:15 | |
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酒 | 日記
2024年04月04日
今日の晩酌は、「なばな炒め」を肴に「田光」。
三重県の伝統野菜として指定されている「三重なばな」は、アブラナの若葉で、もともとは三重の長島を中心に主に菜種油を多く採るために生産されていたのが始まりのようです。
「お浸し」やベーコンと炒める事が多いですが、今回は干し海老を使ってアーリオオーリオにしましたが、時期的には少し遅めなのでちょっと固めでした。
【田光】
早川酒造(三重県菰野町)の「田光 特別純米 赤磐雄町 おりがらみ」。
いつも行くアクアイグニスのある菰野町の蔵の酒ですね。
滓が目立つよう、早川酒造としては珍しく透明な瓶です。
【裏書】
岡山県産赤磐雄町100%を60%精米で醸した特別純米酒のおりがらみ生酒。
滓の混ざった程好い酸味と旨味で、食が進みます。
Posted at 2024/04/04 19:44:52 | |
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酒 | 日記
2024年03月28日
今日の晩酌は、たまに晩酌ブログに出て来る「新玉葱とコンビーフの蒸し焼き」を肴に鍋島。
庭の玉葱が食べ頃を迎えると、このメニューが晩のおかずに上り始めます。
淡路島の玉葱位糖度が高ければ、もっと美味しくなるんだろうなぁ…。
併せるお酒は3回連続九州のお酒。
晩酌ブログ定番の鍋島です。
【鍋島】
富久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 特別純米Classic 赤磐雄町」。
鍋島Classicシリーズの1つ赤磐雄町Ver。昨年6月以来です。
鍋島は、いつも行ってた名古屋の酒屋であまり見かけなくなってから主に通販で購入してたんですが、近隣で正規取扱店を発見したので安定して購入できるようになりました。
【裏書】
赤磐雄町米100%を60%精米で醸した特別純米酒。
口当たりは、ガス感を伴い比較的爽やかですが、雄町らしい旨味のあるお酒なので料理も良く合います。
鍋島では純米吟醸の雄町もありますが、そちらは個人的に少し硬いイメージがあって、より食事に合わせやすい特別純米Verのほうが好みです。
Posted at 2024/03/28 19:58:34 | |
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