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JOE(Ver.J)のブログ一覧

2024年04月23日 イイね!

今日の晩酌(2024/04/23)

今日の晩酌(2024/04/23)今日の晩酌は、酢豚を肴に「庭のうぐいす」。
酢豚には、パイナップル入れたり色々バリエーションがありますが、我が家では茄子を入れることが多いです。
併せるお酒は、「庭のうぐいす」。
九州のお酒ですね。

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【庭のうぐいす】
山口酒造場(福岡県久留米市)の「庭のうぐいす 純米吟醸 うすにごり」。

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【裏書】
国産米(山田錦、夢一献等)を50%精米で醸した純米吟醸酒。新酒シーズンのうすにごりの生酒。
フルーティで軽い口当たりなので、つい盃を重ね過ぎるお酒です。
Posted at 2024/04/24 15:14:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2024年04月09日 イイね!

今日の晩酌(2024/04/09)

今日の晩酌(2024/04/09)今日の晩酌は、「出汁巻き玉子」を肴に「御山杉」。
以前料理に使った”あおさ”と”干し海老”が残ってたので、市販の白出汁を使って簡単な出汁巻きを作りましたが…あおさ入れすぎて、少々磯臭い味になってしまいました(;'∀')
併せる酒は「御山杉」。
四日市市のお隣、朝日町のお酒です。

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【御山杉】
稲垣酒造場(三重県朝日町)の「御山杉 純米吟醸 生」。
この蔵を知ったのは、私が公園の厠で酔いつぶれた数年前の地元酒蔵祭でした。

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【裏書】
北海道産「彗星」を60%精米で醸した純米吟醸酒の生酒。
吟醸酒でも香りはそれ程ではなく、お米の旨味を感じる濃厚な味わい。
料理を選ばない、食中酒として美味しいお酒です。

小さな酒蔵でしたが、創業140年の今年をもって休蔵となるそうです。
最後の生酒をゆっくり味わいたいと思います。
Posted at 2024/04/09 19:54:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2024年04月07日 イイね!

祭りと昼呑み(2024/04/07)

祭りと昼呑み(2024/04/07)桜の見ごろを迎えた全国各地では、お花見やイベントが盛況です。
地元でも昨日今日と市役所近くの通りや商店街で「エキサイト四日市バザール2024」なるイベントが開催。
天気予報が外れて、今日も良い天気だったのでウォーキングを兼ねてブラブラお出かけしてきました。

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【四日市諏訪太鼓】
通りでは桜の木々の下、地元有志の太鼓やブラスバンド演奏に、地元スポーツチーム
の選手紹介や…

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【偵察警戒車】
「はたらく車!大集合」として建設機械、パトカー、消防車、自衛隊車両等が展示されていました。

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【キッチンカー】
勿論、多くの屋台(最近はキッチンカーが主流ですね)も出てましたので…

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【ローストビーフ丼(ハーフ)】
バルサミコ酢とチーズのローストビーフ丼を頂きました。
個人的には、マヨ系をプラスして欲しかったなぁ。

勿論、これだけでお腹が満たされる訳もなく
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【安田屋】
酒屋が経営する商店街の吞み処でちょっと一杯。

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【お通しと】
お通し(玉葱の摺り流しとキウイのカプレーゼ)を肴に柴田酒造場(愛知県岡崎市)の「众 生酛純米原酒」。
この後食べた大人のポテサラ(おでんの玉子とジャガイモを使ったポテトサラダ)の写真撮り忘れ…っとここで、正月以来の地元の友人とばったり。
最近、地元商店街で飯食ってて友人と会う事多いな。

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【おでんペアリング】
おでんと日本酒のペアリング。
大根のポルチーニソース掛けには、下村酒造店(兵庫県姫路市)の「奥播磨 山廃純米30BY」。
蒟蒻のゴルゴンゾーラ赤味噌掛けには、元坂酒造(三重県大台町)の「酒屋八兵衛伊勢錦純米生原酒」。
蛤(桑名市産)には、森喜酒造場(三重県伊賀市)の「特別純米酒 英」の燗酒。

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【蛍烏賊の干物と】
蛍烏賊の干物をアテに杜の蔵(福岡県久留米市)の「独楽蔵 生酛純米 2017BY」のぬる燗を。

独り吞みも好きだけど、やはり友人と吞むと酒が進んで危ない危ない…まだ昼だからね。
楽しい1日となりました。
Posted at 2024/04/07 15:57:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2024年04月04日 イイね!

今日の晩酌(2024/04/04)

今日の晩酌(2024/04/04)今日の晩酌は、「なばな炒め」を肴に「田光」。
三重県の伝統野菜として指定されている「三重なばな」は、アブラナの若葉で、もともとは三重の長島を中心に主に菜種油を多く採るために生産されていたのが始まりのようです。
「お浸し」やベーコンと炒める事が多いですが、今回は干し海老を使ってアーリオオーリオにしましたが、時期的には少し遅めなのでちょっと固めでした。

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【田光】
早川酒造(三重県菰野町)の「田光 特別純米 赤磐雄町 おりがらみ」。
いつも行くアクアイグニスのある菰野町の蔵の酒ですね。
滓が目立つよう、早川酒造としては珍しく透明な瓶です。

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【裏書】
岡山県産赤磐雄町100%を60%精米で醸した特別純米酒のおりがらみ生酒。
滓の混ざった程好い酸味と旨味で、食が進みます。


Posted at 2024/04/04 19:44:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2024年03月28日 イイね!

今日の晩酌(2024/03/28)

今日の晩酌(2024/03/28)今日の晩酌は、たまに晩酌ブログに出て来る「新玉葱とコンビーフの蒸し焼き」を肴に鍋島。
庭の玉葱が食べ頃を迎えると、このメニューが晩のおかずに上り始めます。
淡路島の玉葱位糖度が高ければ、もっと美味しくなるんだろうなぁ…。
併せるお酒は3回連続九州のお酒。
晩酌ブログ定番の鍋島です。

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【鍋島】
富久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 特別純米Classic 赤磐雄町」。
鍋島Classicシリーズの1つ赤磐雄町Ver。昨年6月以来です。
鍋島は、いつも行ってた名古屋の酒屋であまり見かけなくなってから主に通販で購入してたんですが、近隣で正規取扱店を発見したので安定して購入できるようになりました。

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【裏書】
赤磐雄町米100%を60%精米で醸した特別純米酒。
口当たりは、ガス感を伴い比較的爽やかですが、雄町らしい旨味のあるお酒なので料理も良く合います。
鍋島では純米吟醸の雄町もありますが、そちらは個人的に少し硬いイメージがあって、より食事に合わせやすい特別純米Verのほうが好みです。
Posted at 2024/03/28 19:58:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「@もじゃさん ほんとですね。今日は、いのまた むつみさんの逝去報道もありましたし…」
何シテル?   03/18 19:18
愛車と温泉巡り、美味しいもの巡りを楽しんでます。 ただし、「広場恐怖症」とやらで公共交通やフェリーが使えず、青森から鹿児島まで全て自走(汗) 長いトンネルも...
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