今日の晩酌は、「出汁巻き玉子」を肴に「御山杉」。以前料理に使った”あおさ”と”干し海老”が残ってたので、市販の白出汁を使って簡単な出汁巻きを作りましたが…あおさ入れすぎて、少々磯臭い味になってしまいました(;'∀')併せる酒は「御山杉」。四日市市のお隣、朝日町のお酒です。【御山杉】稲垣酒造場(三重県朝日町)の「御山杉 純米吟醸 生」。この蔵を知ったのは、私が公園の厠で酔いつぶれた数年前の地元酒蔵祭でした。【裏書】北海道産「彗星」を60%精米で醸した純米吟醸酒の生酒。吟醸酒でも香りはそれ程ではなく、お米の旨味を感じる濃厚な味わい。料理を選ばない、食中酒として美味しいお酒です。小さな酒蔵でしたが、創業140年の今年をもって休蔵となるそうです。最後の生酒をゆっくり味わいたいと思います。