今日の晩酌は、四日市名物(といっても家庭料理ですけど)のトンテキを肴に「作」。
四日市の労働者向けのスタミナ料理として広まったとされるB級グルメ「四日市トンテキ」は、各家庭の一般的な料理。
なので殆ど、外食で食べたことないんですよ。
来々軒とかグローブ型の立派な肉を使ってて、高級料理ですからね~
【作】
清水清三郎商店(三重県鈴鹿市)の「作 純米吟醸 愛山2020」。
地元の酒なので、手に入りやすい人気酒の作。
先日の鳳凰美田と一緒に購入してきましたが、私のブログで出るのも久しぶりや無いですか?
「作」は確かに美味しいんだけど、刺身には合わせづらいんだよなぁ。
【裏書】
「作」では、愛山はあまり使われることが無いので、限定酒扱いのようです。
impression含め、全体的に甘みを感じる酒なので、愛山は定番と比べるとスッキリした甘みですね。
今日の晩酌は、NHKのテキストに載ってた「牛肉の野菜蒸し」を肴に、「鳳凰美田」を。
野菜蒸しは、作るの簡単なのでチャチャっと出来るので良いですね。
先日下呂の旅館で食べた味噌+バターVerも試してみたい。
で、鳳凰美田ですが…早くも新酒です。
【鳳凰美田】
小林酒造(栃木県小山市)の「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒 無濾過本生」
先日のブログで、「この時期は冷卸や秋あがり等の季節の酒が…」なんて書いてたのに、気が付けば新酒のシーズンが始まってしまいました。
いや、ココが早いのか…
【裏書】
今年採れた新米の新酒。
勿論、生酛等の時間のかかる製法では無いでしょうが、低温でじっくり発酵させる吟醸酒をこの時期に出してくるとは…
新酒シーズンは、好みなフレッシュ感のある酒が多いので楽しみです。
今日は、地元四日市市の新酒の予約に近所の酒屋に行ったついでに酒を買って来たんですが…
【保冷バッグ】
お酒用の保冷バッグ。
真澄の蔵元である宮坂醸造(長野県諏訪市)のものですが、この小サイズは4合瓶2本が入る丁度良いサイズ。(1升瓶1本(大だと2本)入るようです。)
最近は、酒屋でもポリ袋が有料になってきましたし、酒用の保冷バッグが色々出て来ると良いですね。
今日は、溜まってたブログを一気にUpしたので新着更新を占拠してすみません
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