2023年05月29日
今日の晩酌は、牛皿&7/11の野菜スティックを肴に「超久」。
7/11の総菜は、TVで紹介される都度急に売れたり廃れたり(そう言えば、カマンベールとベーコンのバゲットが再び店頭で見かけるようになったのは嬉しい。)を繰り返してますが、野菜不足な私には、手軽に取れる野菜です。
併せるお酒は「超久」。
【超久】
中野BC(和歌山県海南市)の「超久 純米吟醸 生酒 雄町」。
和歌山のお酒は、「紀土」、「黒牛」位で、隣県なのに購入機会の少ないお酒です。
【裏書】
備前雄町100%を55%精米で醸した純米吟醸酒の生酒。
昨年7月ですから、1年弱店で寝かされた訳ですが、開栓後一口目は…甘っ!
濃厚な旨味はあるのですが、かなり甘く感じました。
2日目には、甘味が少々苦みに変化…なかなか難しいお酒です。
和歌山と言えば、以前アルコール感が強くて、育ててた「龍神丸」は、先日無事空になりました。開栓後数か月寝かしてたら、アルコールのキツさが薄れ、濃厚な旨味の酒に変化しました。
初心者には、なかなか難しいお酒でした。
Posted at 2023/05/29 20:01:37 | |
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酒 | 日記
2023年05月28日
結局昨日は、疲れで1日中ダウン…。
今朝は、ちょっぴり曇り空。
何時ものように、朝食の後片岡温泉へ。
意外と子供連れの客多し。
寝湯で子供を遊ばせるのは止めて欲しいです…。
広場には、前回と別の珈琲店。
【マンデリン】
izumifabcoffeeのキッチンカー。
近いうちにお店を持つのが目標のよう。
四日市市内を検討されてるようで、スタバや、コメダ以外の本格的な珈琲店が少ないので頑張って欲しいです。
【丸源ラーメン】
お昼は、久しぶりに丸源ラーメン(味玉+肉ダブル)。
人気のミニチャーハンも付ければ良かったか…と思いつつ、保健指導で炭水化物2重取は止められてるので仕方なし。
この後、Dでオイル交換&フィルタ交換。
実は、昨日予約してたのに疲れてダウンしてて時間を勘違い。
今日に変更してもらった経緯があるので平謝りです。
そして、前々回の担当に続き、前担当も他店の店長になって移動。今回は若い担当の方に替わった。
長く続けてもらえると良いなぁ…。
Posted at 2023/05/28 17:22:47 | |
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雑記 | 日記
2023年05月23日
今日の晩酌は、「焼きしそ巻き」を肴に「天下錦」。
「焼きしそ巻き」は、東北の郷土料理?ですが、普通にスーパーに売ってるので我が家では定番の酒の肴ですね。
天下錦は、ここ数年お気に入りの三重の酒で、晩酌ブログの常連です。
【天下錦】
福持酒造場(三重県名張市)の「天下錦 純米吟醸 滓がらみ」
実は、飲んだつもりでいたら飲み忘れてたのに気づいて慌てて購入したもの。
ここの新酒の滓がらみは、特別純米(7号、MK)2種と純米吟醸の計3種。
今年は純大が予定外の滓がらみだったので記憶が混乱してました。
【裏書き】
地元産山田錦100%を50%精米で醸した純米吟醸酒の滓がらみ。
すっきりとした甘酸っぱさと、微発泡。
食中主としては、特純の方がより合いますけど、気取りの無い旨味が純吟としては意外にもどんな料理にもマッチする。
不思議な酒です。
Posted at 2023/05/27 11:38:47 | |
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酒 | 日記
2023年05月21日
今日の晩酌は、南知多の魚ひろばで仕入れてきた海鮮を肴に「GINGER」。
生シラスに大あさり、そして何故かこの時期山積みで販売されてた”セイコ蟹”。
北陸等では禁漁期間ですから何処で獲れたのかが謎ですが。
そして、厳密な日本酒ではありません。
【GINGER】
LIBROM Craft Sake Brewery(福岡市)の「LIBROM GINGER」。
酒造りの工程で、醪に福岡県糸島市産「生姜」を加えた所謂「クラフトサケ」です。
【裏書】
福岡県産ヒノヒカリを92%(麹米では68%)精米で醸した「その他醸造酒」。
開栓すると見ごとに吹きこぼれ(;'∀')ユダンシテマシタ
仄かな生姜風味にお米の甘味で、どちらかと言えばジンジャーエール割り酎ハイって感じでしょうか。
これは、洋食等には合いそうですが、今回の生シラスだけは合いませんね…(大あさりやマヨで和えたセイコ蟹にはバッチリでした。)。
こうして、晩酌に時々クラフトサケ修行が入ります。何事も勉強です。
Posted at 2023/05/21 20:06:58 | |
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酒 | 日記