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2021年05月30日 イイね!

今日の晩酌(2021/05/30)

今日の晩酌(2021/05/30)今日の晩酌は、「トマトの卵炒め」を肴に「福田」。
トマトと卵の炒め料理は、夏場トマトが家庭菜園で沢山採れるときの定番。
近所にあった中国家庭料理の店で食べたのが初めてで、こういう食べ方があるのかと驚いだものです。
中国では定番の家庭料理の様です。
今日、某番組でこれとよく似た料理が紹介されてたので、久し振りに作りましたが、中華料理店の火力の強い鍋のようには上手く作れないんだよなぁ。

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【福田】
福田酒造(長崎県平戸市)の「福田 純米吟醸 山田錦 活性うすにごり」。
ここの酒蔵の酒は、初めてです…と言うか、長崎の日本酒自体初めてかも。
開栓のシュワシュワ感とうす濁り生のさっぱりした甘さ。
好きだなぁ。

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【裏書】
山田錦を55%まで磨いた純米吟醸。
こういう酒は、好みなのでスグに空けてしまいそうです。

Posted at 2021/05/30 19:31:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記
2021年05月29日 イイね!

鈴鹿巡り(2021/05/29)

鈴鹿巡り(2021/05/29)梅雨空は何処へ???
今朝も朝から良い天気です。
四日市市のお隣、同じまん延防止エリアの鈴鹿市でブラブラしてみます。
最初に訪れたのは、白子漁港にある鈴鹿市漁業協同組合直販所「魚魚鈴(ととりん)」。地元前浜地区で水揚げされたものを中心に販売されていました。
大きなコチに惹かれましたが、酒の肴に「あおやぎ」や「とりがい」を購入。

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【中華そば 大林】
お昼は以前、泊イオンのフードコートにある2号店で食べて美味しかったので、一度来ようと思ってた大林の本店。

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【日替り】
鴨と鶏そば…たぶん、これ基本メニューだと思うけど。
塩だけど旨味たっぷりの出汁で美味し。
今度、鯛出汁のを食べてみたいな…(冷しがあれば良いのに)

お腹も満たされたので…やっぱり温泉。
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【鈴鹿さつき温泉】
ここに来るのも久しぶりです。

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【さつき温泉のフチ子】
入口に源泉がかけ流されております。
中は写真お断りの貼紙があったので、フチ子さんはこちらで。
しかし、考えてみれば贅沢な湯船です。

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【露天風呂】(HPから)
泉質:単純温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
四日市市から鈴鹿市の山側に良くある少し黄緑かかった色の温泉。
さらりとした湯触り。
露天では良い感じにオーバーフローもあり、珍しく客も少なく満喫出来ました。

温泉の後に、毎度のトレイズでパフェって帰宅しました。
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【メロンパフェ】
(上から)
メロン・キウイ・ブルーベリー・イチゴ
ブロンドチョコ細工
ミルクジェラート(2玉)
アーモンドクランブル
シチリア産アーモンドのブラマンジェ
キウイとメロンのソース
※練乳ソース付き

パフェがメロンに替わったという事は…次は桃ですね!
待ち遠しいぞ~
Posted at 2021/05/29 14:46:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅・温泉・グルメ | 日記
2021年05月28日 イイね!

今日の晩酌(2021/05/28)

今日の晩酌(2021/05/28)今日の晩酌は、「豆苗と春雨の和え物」を肴に「東一」。
豆苗は、成長が早いので何度も食べられる家計にやさしい食材。
豚肉と併せて蒸し焼きも多いですが、暑い日はさっぱりとした和え物も良いね。
併せるお酒は東一。
ゾンビランド”佐賀県”シリーズ(笑)の一角です。

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【東一】
五町田酒造(佐賀県嬉野市)の「東一 純米吟醸 Nero」。
低アルコール原酒の先駆け(らしい)「Nero」の夏季限定Ver。
東一は、最近近所の酒屋で取り扱いがあるのが解って買いやすくなりました。

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【裏書】
山田錦100%を49%まで磨いて醸した純米吟醸。
通常の東一と違い、爽やかなlight系。
低アルコールという事で、スイスイ飲めてしまいます。
ビール程では無いですが、夏場にはこういった軽い夏酒も良いですね。


さて、「今日の晩酌」。暫くは九州シリーズが控えております。
Posted at 2021/05/28 19:14:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2021年05月27日 イイね!

名古屋の安全運転(2021/05/27)

名古屋の安全運転(2021/05/27)「八十亀ちゃんかんさつにっき」の10巻が発売されました。
今回は、表紙のこの4コマに代表される「名古屋走り」ネタ満載です。
名古屋人ではありませんが、生活圏なので十分解ります。(染まってるなぁ…と思う事、多数)
名古屋(愛知と言うべきか)に来る際は、一読してお越し頂く事をお勧めします(笑)
Posted at 2021/05/28 07:19:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2021年05月24日 イイね!

今日の晩酌(2021/05/24)…追記あり

今日の晩酌(2021/05/24)…追記あり今日の晩酌は、「伊勢赤鶏の塩焼き」を肴に「竹葉」。
私の酒の師匠「竹葉」久し振りです。
今回は、”鳥専用”。
最近の数馬酒造は、能登牛・烏賊・ジビエ・牡蛎等地元食材を引き立てる専用シリーズを出しております。
さて、鶏と併せた竹葉は…

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【竹葉】
数馬酒造(石川県能登町)の「竹葉 とり純米」。
正直な事を言えば「私の苦手な味」の酒でした…(-_-;)
如何にもお父さんな味わいです。

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【裏書】
能登産の五十万石100%を60%まで磨いて醸した純米酒。
蔵のHPから借りると
「このお酒は、酵母を添加せず、米と水の力のみで造りました。
食卓でも外食でも親しみのある「とり」料理専用純米酒です。
食材特化シリーズとしては能登牛・いか・ジビエ・牡蠣に続き、5本目となります。
鶏の弾力のある淡白な肉質や旨味、皮の脂をしっかりと受け止めるよう、日本酒の甘みと酸味を引き出すよう醸しています。」


追記
開栓後、暫くして随分飲みやすくなりました。
最近は新酒が多くて、ロックで飲む事も無かったので忘れてましたが、暑くなって、ロックにしても良い感じでした。邪道と言われそうですが…


Posted at 2021/05/24 19:23:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「@もじゃさん ほんとですね。今日は、いのまた むつみさんの逝去報道もありましたし…」
何シテル?   03/18 19:18
愛車と温泉巡り、美味しいもの巡りを楽しんでます。 ただし、「広場恐怖症」とやらで公共交通やフェリーが使えず、青森から鹿児島まで全て自走(汗) 長いトンネルも...
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別名:紅ジャンニ号 初めての外車。 運転が楽しくなる車でした。 8年、約22万キロ。 ...
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