今日の晩酌は、「五目鍋」&「お揚げの素焼き」を肴に「酒屋八兵衛」。
暫く、春の陽気が続いてましたが、また少し寒の戻り。
明日からは雨になりそうで…山火事地域には恵みの雨になると良いですが。
そんな事で、まだまだ鍋物が美味しい季節。
久し振りに地元三重のお酒です。
【酒屋八兵衛】
元坂酒造(三重県大台町)の「酒屋八兵衛 吟生にごり酒」。
酒屋八兵衛は、燗酒の合うお酒の旨味の強いお酒のイメージがあるんですが、今回は新酒の吟醸にごり酒。
札には、開封時の吹き出し注意…とありますが、R3.2製造でまだ瓶詰め後の時間経過が無いのか、冷蔵管理が行き届いてる証拠なのか、噴き出すことなく開栓出来ました。
【裏書】
酒米は、裏書では(国産)表示のみですが、調べてみる限りでは山田錦・五百万石を使用している様子。
55%精米の純米吟醸にごり。
活性のシュワシュワ感と、ホンノリとした甘さをキリっと〆る辛さ。
飲み口の良い活性濁りです。
こうした活性の生酒が頂けるのも新酒シーズンならではですね。
今日の晩酌は、「鰤の塩焼き」を肴に「久寿玉」。
先日の高山旅行で買って来たものです。
この久寿玉、実は昨年の「のん兵衛まつり」の際に、蔵で飲んでたんですね。
過去のブログを見てみると、色々解って…ほんと、日記帳替わりで役に立っております。
(※コロナの時代、後で行動履歴とか聞かれる事もあるので重要ですよ。)
【久寿玉】
平瀬酒造(岐阜県高山市)の「久寿玉 早春のあらばしり(特別純米生原酒)」。
こちらも500mlと、いつもの4合瓶より小さめのサイズです。
最近、このサイズのお酒を出すところ増えてきた気がします。
【裏書】
岐阜県の酒米「ひだほまれ」100%。
きちんと、冷蔵して持ち帰ったので思いのほかガス感は無かったです。
飛騨のお酒は、新酒でスッキリとしてもお酒の旨味が主張してくるので、濃い味や脂っこいものにも張り合う食中酒になりますね。
予定通り、今日も湯の山温泉の蔵之介に。
休館日の札は無かったが…入口は閉まってる。
来週の温泉チケットの日程がアップされていたが、全「✕」だったので、今週の「○」は間違いだったのだろう。
諦めて戻る途中、新しいお店を発見。
古民家Cafe『森の音』。
【蕎麦とおにぎりのセット】
食事メニューがカレー(今日は無かった)と蕎麦。
蕎麦は謎の「熱盛」(何故冷水でしめないんだろ?)のとろろ蕎麦。
料理は微妙…ですが、川を前にした木陰の良いロケーションなので、夏場デッキでお茶するのが良さそうです。
蔵之介用に残してた温泉チケットは…
【グリーンホテル】
これで、今年の温泉チケット&スタンプラリーは終了。
これからは、また片岡温泉メインに戻ります。
医療者向けのワクチン接種は始まりましたが、一般民は夏頃になりそうですし、緊急事態宣言も解除はまだ先になりそう。
その間、またこそっと人気の少ない温泉宿にでも行こうかなぁ…
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