2021年03月28日
今日の晩酌は、「ねぎま鍋」を肴に「貴」。
スーパーの鮮魚コーナーで、鮪のカマトロ・頭肉・ほほ肉(脂とスジが多い)がパック詰めで売られてたので「ねぎま鍋」にしてみました。
”ねぎま”は”葱鮪”と当てられるように、鮪のトロを出汁に葱を食べた料理。
今の感覚じゃマグロのトロを出汁に…は、勿体なくて使えませんわな。
【貴】
永山本家酒造(山口県宇部市)の「貴 特別純米 新嘗祭 直汲み 生酒」。
この蔵の酒は、店で呑んだことはあるけど家呑みでは初めてかな。
【裏書】
永山本家酒造では、新嘗祭の日(11月23日)をもって新酒を搾っているようで、その一番搾りが”新嘗祭”ブランドとして販売されてます。
なので製造日(瓶詰日)は昨年の11月。
新酒と言っても、滓がらみの甘さでなく、キリっとした辛口。
同じ新酒でも、蔵によって随分方向性が違うもんだなぁ。
Posted at 2021/03/28 19:26:10 | |
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酒 | 日記
2021年03月22日
今日の晩酌は、「ホタルイカ」を肴に「鍋島」。
スーパーに行くと、最近ホタルイカが多く並びます。
そういう時期なんだなぁ…富山に行けば「茹で」じゃなくて「刺身」が食べられるんだよなぁ…と。(寄生虫の可能性が高いので、ちゃんと処理しないと大変な事になるんで、すごく手間)
お酒は、毎度「鍋島」の定番「特別純米」。
これがコンスタントに手に入る酒屋が見つかって、定番が地元の「作」から変わってしまいました(^_^;)
Posted at 2021/03/22 19:53:29 | |
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酒 | 日記
2021年03月20日
朝起きると、意外とまだ天気が良い。
天気の崩れは、夕方からかなぁ…と思いながら出発。
今日は、三重県からスグの岐阜県海津市。
木曽三川を越える橋には多くの車。
私を含め、春の陽気に浮かれてますな。
目的地は、私のブログに時々出て来る海津温泉。
【海津温泉】(ネットから)
熱めの塩化物泉なので、入るとスグに汗。
出ても暫く汗が引かなくて困ります。
でも、その分気持ち良し。
結構なお客さんなのに、ポツンと湯船一つの「長寿の湯」は、相変わらずお年寄り数人だけでゆっくり出来ます。(「癒しの湯」には、サウナや打たせ湯、露天風呂等色々あります。)
失われたエネルギーは
【鰻】
近くの川魚料理店魚信で、お手頃価格の「うな重」と「鯉の刺身」で補充です。
先週、チンク乗りのみん友さんが、浜名湖で鰻の写真を上げまくってたから…ではないぞ。
ここは、海津温泉とセットで良く来ます。
白焼きも包んでもらったので、今晩はこれで晩酌です。
Posted at 2021/03/20 16:42:55 | |
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旅・温泉・グルメ | 日記