2024年03月28日
今日の晩酌は、たまに晩酌ブログに出て来る「新玉葱とコンビーフの蒸し焼き」を肴に鍋島。
庭の玉葱が食べ頃を迎えると、このメニューが晩のおかずに上り始めます。
淡路島の玉葱位糖度が高ければ、もっと美味しくなるんだろうなぁ…。
併せるお酒は3回連続九州のお酒。
晩酌ブログ定番の鍋島です。
【鍋島】
富久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 特別純米Classic 赤磐雄町」。
鍋島Classicシリーズの1つ赤磐雄町Ver。昨年6月以来です。
鍋島は、いつも行ってた名古屋の酒屋であまり見かけなくなってから主に通販で購入してたんですが、近隣で正規取扱店を発見したので安定して購入できるようになりました。
【裏書】
赤磐雄町米100%を60%精米で醸した特別純米酒。
口当たりは、ガス感を伴い比較的爽やかですが、雄町らしい旨味のあるお酒なので料理も良く合います。
鍋島では純米吟醸の雄町もありますが、そちらは個人的に少し硬いイメージがあって、より食事に合わせやすい特別純米Verのほうが好みです。
Posted at 2024/03/28 19:58:34 | |
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酒 | 日記
2024年03月27日
姪っ子が、ホワイトデーのお礼とかで持ってきてくれた桜色のシュトーレン。
桑名市にある隠れ家的なパン屋「小さい芽」のSpring Stollen。
一般的にXmasのイメージがあるけど、このお店ではVtとか季節物も出しているらしい。
見た目も華やかだし、ベリー系の酸味の効いた甘酸っぱいシュトーレンは、とても美味しかった。
ありがたいですね。
今日、お隣岐阜県で桜の開花宣言が出ました。
先週タイヤも夏タイヤに交換したし、外套もダウンからONI-TEXジャケット(ワークマンのクロスランダージャケットが良い感じです。)に衣替えしたし、どんどん春めいてきました。
Posted at 2024/03/27 16:51:54 | |
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雑記 | 日記
2024年03月21日
今日の晩酌は、「ブイヤベース風魚介煮込み」を肴に「寒北斗」。
最近は、海外の調味料を取り扱う店も多くなり、ブイヤベースといった手のかかる料理もなんちゃって風で簡単に作れます。
勿論、ちゃんと作ると手間だけかかるので2度と作ろうとは思いませんが~( ゚Д゚)
併せるお酒は「寒北斗」。
【寒北斗】
寒北斗酒造(福岡県嘉麻市)の「寒北斗 辛口純米酒 shi-bi-en にごり酒」。
前回に続き九州のお酒です。
こちらの蔵の酒は、初めて頂きます。
九州の酒造って、意外と多いんですよね。
【裏書】
山田錦(麹米)、夢一献(掛米)を55%精米で醸した純米酒。
寒北斗の四季をイメージした「shi-bi-en」シリーズの春Verがにごり酒になります。
寒北斗としては、辛口をイメージ(日本酒度7)した酒になりますが、にごり酒という事もあって、すっきりとした口当たりですが、個人的にそこまで辛口感はありません。濃い味付けにも、鮮魚にも合いそうなお酒です。
Posted at 2024/03/22 01:01:38 | |
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酒 | 日記