2024年03月03日
ひな祭りの日の今日の晩酌…と言っても特段変わり映えすることもなく。
酒のつまみ(辛子明太子、明太高菜、数の子チーズ)を肴に「黒龍」。
明太高菜は、辛子明太子と一緒に福岡の親戚が送ってくれたもので、これでチャーハンを作ると絶品です(今日の昼飯はそれでした。)。
併せるお酒は、黒龍のこの季節の限定品。
【黒龍】
黒龍酒造(福井県永平寺町)の「黒龍 純米大吟醸 生酒 火いら寿」。
どちらかと言えば火入れや熟成がメインの黒龍酒造で、この時期限定で出される純米大吟醸の生酒です。
時代の流れで仕方ないんですが、値段が上がってるなぁ…。
【裏書】
兵庫県東条産⼭⽥錦を35%精米で醸した純米大吟醸生酒。
爽やかな吟香とすっきりとした辛口。
こってりした料理よりも、こういったチーズなどのつまみをあてに飲むのが一番あってますね。
こういった限定のお酒は、店によっては抱き合わせになったりしますが、一見さんでも定価で買える店はありがたいです。
Posted at 2024/03/03 19:39:10 | |
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酒 | 日記