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JOE(Ver.J)のブログ一覧

2020年03月29日 イイね!

日常(2020/03/29)

日常(2020/03/29)久し振りの土曜出勤で、いつも以上に働いたら爆睡。
日曜なのに、もう昼前だよ…

あまり自粛しない生活を送ろうと思っているので、いつものように片岡温泉へ。
温泉での癒しは、私にとって日常です。
いつもに比べれば空いてる…けど、自粛ムードの雰囲気はないなぁ。結構賑わってます。

温泉の後、施設内の有名ケーキ店のイートインで。
「ニュートン」…青りんごのケーキでした。


お昼ごはんは、丸亀製麺で…
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【うどん】
毎度のように、うどん+天かす+ネギ+出汁醤油。
今日は、
JOE「”うどん”だけ下さい」
店員「レジでは、”かけ”と伝えて下さい」

以前は、出汁はセルフだったので、「かけ」の注文で良かったんですけどね、最近調理の方がかけるスタイルになったようなので…無事オーダーが通って良かったです。




その後、歯医者の予約もあったのでイオンへ立ち寄りましたが、この辺りではまだ買い溜めのような事は起こってませんでした。
マスクは、相変わらず無いですが。

今後状況がどう転ぶか解りませんが、出来る範囲の自衛を行いながら、普通の日常生活を送って、日常ブログを続けていきたいと思います。

「Re:ゼロ」の延期など、少しずつ影響は出始めているんですけどね…

Posted at 2020/03/29 17:53:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2020年03月28日 イイね!

令和2年 百年杉 木桶仕込み 山守貯蔵開始(2020/03/28)

令和2年 百年杉 木桶仕込み 山守貯蔵開始(2020/03/28) 昨年購入した、美吉野酒造の「百年杉 木桶仕込み 山守貯蔵」を今年も依頼しておりまして、先日3月20日の春分の日に「貯蔵」が開始された旨のメールが届きました。
このお酒が手元に届くのは、秋分の日以降。
まだまだ先の話ですが、逐次メール配信が来るようですし、気長に待ちたいと思います。

昨年の入院から、もう1年近くなるんだなぁ…
Posted at 2020/03/29 00:06:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記
2020年03月27日 イイね!

蟹食べにぃこぉ~(2020/03/27)

蟹食べにぃこぉ~(2020/03/27)首都圏では、ますます規制がかかってプチパニックのような状況でしょうか。
外出制限と言っても、一歩も出るな見たいなことになるのは余程でしょうから、買い溜めでパニックになるのだけは、避けて欲しいですね。
年度末のこの時季、テレワークな方も増えて、仕事が片付かないので土曜日出勤するか…なら、職場近くで泊まってくか…って事で、このご時世、閑古鳥の鳴いてるビジネスホテルに泊まり(安いです)、先日探した韓国料理の店に。
ナムルを肴に生マッコリをチビチビ。
程なく期待の1品が。

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【カンジャンケジャン】
生蟹の醤油漬け。
韓国で食べて以来です。
もっちりした蟹身を啜り、残った内子に御飯と韓国のりを加えてビビンパにして〆。
満足です。
韓国まで行かなくても食べられるって幸せ。

県知事が、「終息に向かってる」なんて寝ぼけた発言をしてるからじゃないんでしょうが、名古屋の夜の繁華街は、若者で溢れておりましたよ…

Posted at 2020/03/28 23:54:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | 旅・温泉・グルメ | 日記
2020年03月25日 イイね!

今日の晩酌(2020/03/25)

今日の晩酌(2020/03/25)

今日の晩酌は、先日石川で買って来た「春心」をキンメの開きを肴に。

薄っすら黄金色に輝く特別純米酒。

生酒のフレッシュ感より、少しどっしり構えた味わいです。



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【春霞】
西出酒造(石川県小松市)のこのお酒は、北海道の酒造好適米「吟風」を60%まで磨いて醸した酒。

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【裏書】
「西出」姓と北海道との縁から生まれた令和の新しい意欲作のようです。

Posted at 2020/03/25 22:52:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2020年03月21日 イイね!

地酒と酒粕(2020/03/21)

地酒と酒粕(2020/03/21)旅の帰り道、久し振りに市内のケーキ店anneauに立ち寄り。
紅茶とデコポンのショートケーキ。
人手不足で、パンがお休みだったり、イートインがお休みだったりと苦労されてる感じです。
こちらのパフェは暫く無理そうだなぁ…

閑話休題

今回は、小松市の酒蔵でお酒を買おうと、立ち寄り湯に近い所で2本購入してきました。
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【旅の地酒】
西出酒造の「春心 特別純米酒 木槽初搾り 生酒」
東酒造の「神泉 純米吟醸 無濾過生原酒」
共に、蔵で「純米酒の新酒で生酒はどれですか?」と聞いて教えてもらった中から。
蔵で買えると、蔵の方から直接教えてもらえるので良いですね。
※詳しい説明は、頂くときにでも…

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【酒粕】
今回は、お酒を購入した際に「わざわざ遠くから…」と、酒粕を頂いてしまいました。こんなやり取りも蔵ならでは。
酒粕を見ても、形状でその搾り方が見てとれますね。

西出酒造は、間口も広く、立ち寄りで行くには良い感じです。
東酒造は、狭い路地なので解りづらいですが、駐車場もあるし、こちらも立ち寄りに良い感じでした。
ともに、予約すれば蔵の中も観れるようですし、立ち寄り湯と併せて是非覗いて欲しいですね。


Posted at 2020/03/22 09:25:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 雑記 | 日記

プロフィール

「@もじゃさん ほんとですね。今日は、いのまた むつみさんの逝去報道もありましたし…」
何シテル?   03/18 19:18
愛車と温泉巡り、美味しいもの巡りを楽しんでます。 ただし、「広場恐怖症」とやらで公共交通やフェリーが使えず、青森から鹿児島まで全て自走(汗) 長いトンネルも...
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