2023年03月26日
今日は、朝からあいにくの天気。
私にとっては温泉日和。
何時ものように片岡温泉に向かうと…第2駐車場の脇には桜。
もう、そんな季節なんだなぁ。
第1駐車場は、ほぼ満車状態でも温泉はそれ程混んでなかったのは幸い。
【麺場田所商店】
昼食は、こちらで。
【加賀百万石味噌らーめん】
加賀味噌を使ったラーメンをいただきました。
トッピングの蟹爪フライは謎ですが、干し海老のトッピング等彩もあって美味しかったです。
夕方からスズキDでオイル交換。
スタッドレスも、夏タイヤに戻そうかと思ったけど…今週また北陸出張があるので保留。
もうすぐ1万単位のキリ番なので、カメラを忘れないようにしないとな~。
Posted at 2023/03/26 20:01:21 | |
トラックバック(0) |
雑記 | 日記
2023年03月22日
今日の晩酌は、「味つけ廃鶏」を肴に「光栄菊」。
先週、奥三河に出張に行き設楽町、東栄町に名物の鶏料理があるのを紹介しましたが、その奥にある豊根村にも美味しい名物鶏がありまして、それがこの「味つけ廃鶏」。要するに親鳥の醤油漬け焼です。
買ってきたのは、その前の週の田原市の道の駅なんですけどね。
親鳥が酒に合うのは解ってますからウマウマです。
【光栄菊】
光栄菊酒造(佐賀県小城市)の「光栄菊 月下無頼 亀の尾 無濾過生原酒」。
前回の晩酌ブログで、今年は光栄菊はぼちぼちと…みたいなこと書きながら続けてになりました(・_・;)
【裏書】
亀の尾100%で醸したお酒…相変わらず情報が少ない。
口に含むと…いつもの光栄菊らしい甘酸っぱい感じが無い!
昨年頂いた亀の尾を使った酒「月影」は光栄菊らしさがあったので”無頼”の名が示すように少し趣向を変えてきたな~って感じです。
とは言え、ドッシリとした重さはそれ程でも無く、スイスイ飲めるところがこの蔵らしい。
Posted at 2023/03/23 21:31:15 | |
トラックバック(0) |
酒 | 日記
2023年03月21日
春分の日(祝日)と言うことで、多くの人がTVの前でWBCだったと思いますが、お寝坊さんは、残念な事に9回からしか見ておりませんでした(;'∀')
その9回にまさかのSAYONARA!
ご機嫌のまま、新湯の山温泉グリーンホテルへ。
雨の日の温泉を満喫。
【ヌン活】
帰り道、遅い昼食替わりにヌン活です。
マサラティーにスコーン、サンドウィッチ、日替わりケーキ(オレンジピールのケーキでした。)。
お店は、近所のおばあさんたちの談笑で溢れておりました。
そこには、WBCの話題など一つもありませんでした。
さて、明日どれくらいの仮病(いや、有給休暇か)の人がいるのかなぁ(笑)
私は勿論お仕事ですよ。
Posted at 2023/03/21 16:52:10 | |
トラックバック(0) |
雑記 | 日記
2023年03月13日
今日の晩酌は、「豚バラ大根」を肴に「光栄菊」。
CMでよく見かける今日の大皿の「豚バラ大根」を親が食べたいというので買うてきました。
豚バラと大根(家の庭から)を焼いて併せて10分煮込めば完成。
簡単メニューですが意外と美味しい。
併せる酒は、久しぶりに「光栄菊」。
【光栄菊】
光栄菊酒造(佐賀県小城市)の「光栄菊SNOW CRESCENT 無濾過生原酒」。
昨年は、光栄菊ほぼ全種頂きましたので、今年はスローペースで。
【裏書】
佐賀県の「さがびより」100%を60%精米で醸した純米酒(相変わらず情報が書いてないので、ネットなどからの情報)。
通常の山田錦Verと違う「さがびより」は、酒造好適米ではなく食用としてPRされてるお米なんですね。
先日亡くなられた貴家堂子さんが声をあてられてる「ひよりちゃん」というイメージキャラクターも存在するようです。
味については、光栄菊らしい甘さと酸味を感じます。
すっきりしたお酒は、脂っこい肴を洗い流して食欲増進ですね。
Posted at 2023/03/13 20:06:53 | |
トラックバック(0) |
酒 | 日記