2月19日早朝、長岡市にある長岡駅にやんばるは居た。
昨日に引き続きあいにくの雨模様だけど、列車の旅なのでよほど荒れない限り問題無し。
ディーゼルエンジンの音を響かせながら入線する列車。
今では貴重となりつつある、キハ110系。
この列車に乗って、昨日とは反対方向へ向かうことにする。
越後川口で途中下車。
通り過ぎたことはあるが、ここで途中下車したのは初めて。
向かい側は上越線のホーム。
朝食はサンドイッチとコーヒー。
十日町で途中下車。
反対側のホームに、おいこっとがいた。
この時期、快速おいこっとは運行していないので、普通列車越後川口行として運用。
普通列車運用時に一度だけ乗ったことがあるけれど、同じキハ110系とは内装が大きく異なり、これぞ観光列車って感じ。
ほくほく線に乗り換えて、越後湯沢へ向かうことにする。
日本人外国人問わず、ホーム上はなかなかの人出。
どうやら昨日、3年振りに開催された十日町雪まつりの観光客っぽい。
これみんな1両編成の列車に乗るもんだから、車内はかなりの混雑。
越後湯沢では改札前で、今日はみん友さんのtetsurinさんと待ち合わせ。
とにかくすごい人混みで、人を探すのが至極困難だけど、なんとか無事に合流。
次の列車までゆっくりするほどの時間は無いので、切符を購入し再び改札内へ。
次の列車というのはコレ
上越新幹線 たにがわ403号 ガーラ湯沢行に乗車。
たった1区間3分間の乗車。
ガーラ湯沢駅は、スキー場直結のスキー客に特化した駅。
改札を出ると、まさにスキーリゾート!
人が多すぎて写真は撮っていないけれど、外国人客がかなり多い。
次の上り列車で越後湯沢駅へ戻る。
改札を出る際に押印してもらった無効印がとてもかわいらしい♪
そして11時過ぎに同じくみん友のさっしぃさんとも合流。
3人体制になり、いよいよ本日もメインイベントへ!
地酒BAR 山新居酒屋
越後湯沢駅から5分ほど離れた場所にある居酒屋。
ご覧の通り昼呑み推奨!なお店。
店内はカウンターと小上がりが有り、我々は3人なので小上がり席へ。
お通し到着。
卯の花は酒に合う。
さて、何から飲もうか・・・
店長が選ぶ、今飲むべき酒
と書かれた一覧表があり、初来店初心者である我々はここから選ぶことにする。
というか、ラインナップされている銘柄がとても多すぎるので、ここから選ぶのがまぁ間違いないと思う。
初弾は、長岡市 朝日酒造 朝日山 元旦しぼり。
残り僅かと追加コメントが記載されてあったので、迷わずコレをチョイス。
実は今年手に入れようと思っていたが、残念ながら叶わず、諦めかけていたいた。
まさかここで飲めるなんて!
このお店の酒はワイングラスで提供される。
香りや口当たりを感じさせやすくするには非常に良いと思う。
うちでもやってみようかな♪
これに合わせる肴(全て焼き物)は、
上:鯖の開き
右:焼きゲンゲ(幻魚)の干物
下:生身欠鰊
ゲンゲは以前試食で食べて以来虜になり、糸魚川市にある能生方面へ訪れた際は、ほぼ必ず買って食べるほど。
これはどんな日本酒でも合う。
もちろん朝日山 元旦しぼりが合わないわけが無い!
なんかいきなりドストライクな組み合わせで、この時点でやんばるはかなり上機嫌。
生身欠鰊の焼き物はこれもまた良い脂が乗って、酒との相性はベストマッチング!
焼き鯖とはもう言わずとも知れた鉄板の組み合わせで、万人受けなのは間違いない!
生ハムシーザーサラダ着弾!
口の中が魚で染まってしまったので、一旦サラダでリセット。
生ハムが入っているので、酒のアテにもなります♪
やんばるが一番気になった、鰊の山椒漬が着弾!
早速これに元旦しぼりを合わせてみると・・・
嗚呼、これはもう本日のチャンピオンだわ
もうね、美味すぎておかわりしたいし、お土産として売っていたら買って帰りたいくらい。
次に着弾したるは、和牛の刺身!
これに元旦しぼりを合わせてみると・・・
嗚呼、これも本日のチャンピオンだわ
鰊の山椒漬と和牛の刺身、双方甲乙付けがたい!
極端な話、この二品の肴があれば、延々と飲めそう。
この美味すぎる肴を後押ししてくれるのが、元旦しぼりなんだなと感じた。
そして次弾として、
小千谷市 新潟銘醸 長者盛 冬将軍 純米にごり を装填!
期待を裏切らないにごり酒。
写真が飲みかけので申し訳ないけれど、グラス側面の澱の付着具合が物語るように、なかなか濃厚。
とても美味しいんだけどストロングな分、合わせる肴は同等若しくはそれ以上じゃないとダメかな。
和牛の刺身で合わせると、お互い喧嘩していた(笑)
最終弾として、
南魚沼市 青木酒造 鶴齢 塩沢産越淡麗 特別純米 生原酒 を装填!
県産酒米・越淡麗を使った酒らしく、まさに淡麗辛口。
原酒なので少々度数高めだけど、とても飲みやすい。
これも、本日迎え撃った数々の肴に合う。
やんばる個人的には、最初の元旦しぼり+鰊山椒漬の衝撃度が凄まじかったんだけど、もし鶴齢を初手だったら、これに近い衝撃度だったような気がする。
締め(中締め)に、南魚沼市 髙千代酒造 髙千代 純米酒 新潟県内限定流通品の地酒アイスを♪
よく見ると県内限定流通の純米酒と書いてある。
うーん、酒として飲んでみたかったとちょっと後悔(笑)
とはいいつつ、アイスとしても大変美味しゅうございました♪
大満足でお店を後にして、次なるお店へとはしご酒(笑)
ラーメンショップ湯沢駅前店。
※Google Street Mapより拝借
本締め前に軽く
ねぎメンマと餃子をチョイス。
これにレモンサワーと合わせる♪
ラーメン屋で呑む王道じゃないかと思う。
あんまり長っ尻になるのもアレなんで、
激辛ラーメン♪
ラーショ独特の高さの無い幅の広いどんぶり。
お馴染みネギラーメンのスープが赤くなったような感じかなと思ったら、ズバリその通りだった(笑)
予めラージャンが少々トッピングしてあるのが、他のラーショとは異なるかな。
辛くなってもネギラーメンであるという主張はしっかり残っている。
大満足でお店を後にし、越後湯沢駅へ♪
tetsurinさんは宿へ、さっしぃさん&やんばるは上越新幹線で帰宅の途に就く。
長岡まで20分ほどでワープ♪
越後湯沢で大分下車する乗客はいたけれど、車内はそこそこの混雑。
でも、座席確保には問題無し。
つかの間の駄弁りを楽しむと、あっという間に長岡に到着。
長岡駅でさっしぃさんと別れ、各々の自宅へ。
新幹線を利用すれば越後湯沢も、やんばるの出張飲みエリアになってしまうことが分かった。
いやぁ~、さすがに2日連続で乗り鉄&呑み鉄をすると少々疲労感が・・・。
でも楽しい疲労なので、逆に明日からの仕事への活力になる!!
今回は、えちごツーデーパスをフル活用する!という楽しみ方を実践。
過去にもツーデーパスを利用したことがあるけれど、ほぼ乗りっぱなしの乗り鉄だった。
さすがに齢50を越えると、車窓を眺めるをメインとした乗り鉄三昧は、正直身体に応えてくるようになってきた。
目的地での滞在+乗り鉄で楽しむのが合っているのかもしれないと思う様になった旅でした。
今度は春になったら旅してこようかな♪