本日は
足利まで出かけ
『御菓子司 よしだ屋』さんの
「和菓子体験教室」に参加!!
作る楽しみ、見る楽しみ。
そして、味わう楽しみ。
和菓子の世界に
はまりそうです。
(HPより)
あなたも職人! 季節の和菓子を楽しく作ろう!
季節の上生菓子を3個作り、
抹茶と一緒に召し上がっていただきます。
所要時間は1時間半位。
大人1200円(1296円)、小人1000円(1080円)。
お1人様より受付。要予約。
四季折々の和菓子を自分で作ってみませんか?
まずは、白餡と
求肥 (ぎゅうひ:蒸すかゆでた白玉粉や餅米の粉に、
砂糖や水飴を加えて練ったもの) で作った「練り切り」で
菊の模様をつける練習からスタート。
三角形の木の棒を使いながら
何度もお菓子に模様をつけては壊し
棒を押さえつける強さ、
お菓子の回し方 etc.を
ご主人からのアドバイスを適宜受けながら
繰り返し繰り返し
練習しました。
(ナント、たぶん1時間くらいは練習しましたよー)
これが、なかなか難しい!!
ご主人は、リズミカルにテンポよく
1個をあっという間に
美しく仕上げてしまいます!
職人さんの技を目の前にすると
ただただ、感動するのみです。
さ、本番です!
娘は意外と上達しており......。
わたしより
かなり上手ーーに
作ってました。
お次は「アンパンマン」を作ります。
目、まゆ毛、口は
羊かんを溶かしたものです。
(ちょっと熱いです)
最後は、季節の上生菓子です!
さぁ、何でしょう??
クリスマスツリーでした♪
外側の緑色は「山芋」でできています。
雪は、オブラートの粉をパラパラと。
キレイですよ。
娘の作品群。
「菊」の和菓子の真ん中にある
黄色い「しべ」ですが、
これを付けるのを初めて見たとき
参加者全員(4名ですが..)
「おぉーーっ」と声をあげました。
ご主人も
「この瞬間が一番受けがいいです♪」と
おっしゃってました。
木型を使って
スタンプを押すようにして
真ん中の「しべ」を付けます。
わたしの駄作............。
作ったお菓子は
家に帰ってみんなに見せてから食べたいなー
と思っていたら。
隣で、何やら
「じゅわ、じゅわ~」っと
香ばしい香りが。
ご主人、抹茶の受け菓子に
「かりんとう饅頭」を揚げてくれています♡
アツアツの「かりんとう饅頭」。
言わずとも、そのおいしさたるや。
娘の。
わたしの。
ブログ一覧 |
体験学習 | 日記
Posted at
2014/12/13 21:08:41