紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、3月16日から、また路線バスがけっこう減便されるみたいです(+o+)。
最近、よく「西鉄バスの運転士募集。女性大歓迎(もしかして「女性活躍中」だったかな?)」など、一生懸命、宣伝されていて、回送バスの電光文字にもよくデカデカと表示されるので「よっぽど、運転士の応募が少ないんだろうなあ」と思います。
道理で減便されるんだなあ…(+o+)。
久留米市の中心部もけっこう減便されるらしいし、田舎の方になるともう、見捨てられるような感じで減便されます…(笑)。
(もっと運が悪ければ、バス自体が通っていない地域もたくさんある)
かと思えば福岡市の中心部(特に天神や博多)なんて、バスの本数が有り余るぐらいにあるんだから、4分の1ぐらい田舎の方に譲ってくれると良いのになあ…と、よく思います🚍(笑)。
さて、みやま市(瀬高町)から久留米市に引っ越しして22年ぐらいになります♪♪。
「これから高校に通うのに、こんな所は、ちょっと不便だろうなあ」ということで、中学校を卒業して、4月になる前にみんなで久留米市に移ったので、高校1年の頃から久留米市に住み始めた感じですが
久留米市に住み始めてからも、たまに私1人で路線バスを使って(たまにJR列車とバスを両方使ったり)みやま市の家に忘れ物を取りに行ったこともありました(両親が忙しくて一緒に行けない時など)
あの頃は、みやま市の家から1・8キロ歩けば路線バスが1時間に2本ぐらいはあったのですが、2006年から最寄りのバス停が撤去されてしまい、みやま市の家からの最寄りのバス停が2・5キロになってしまい、隣の筑後市に足を踏み入れないとバス停が無い状態になり、しかも本数が減り…。
上の地図で、みやま市の家からの最寄りのバス停は現在は黒丸で囲んだ場所ですが、2005年までは、赤丸で囲んだ所にバス停があったんです。(みやま市の家は、九州自動車道よりも右側です)
赤丸で囲んだバス停は1・8キロだったのですが、そのバス停が撤去されてしまい、現在では黒丸で囲んだ2・2キロ(筑後市に足を踏み入れた場所)になってます。
実はこの前、「みやま市の方面に行くバスの本数は、今はどれぐらいあるんだろう?」と思って調べてみたら、だいぶ減ってました…。
まず、平日のダイヤ。
土曜日のダイヤ
日曜日。
本数自体は、意外に平日より土日の方がちょこっと多いかな?と思いましたが、やっぱり22年前に比べると、半分以下になってますね…。22年前は、まだ1時間に2本ぐらいはありましたからね。
まあ、日曜日の夕方6時台だけ3本ある感じかな?
とは言え、高速バスであれば、みやま市の家から800メートルぐらい歩いた場所にあるので、いよいよになれば高速バスもありますけどね♪♪。ただ、これも、本数が以前よりだいぶ減ってます(笑)。
ただでさえ「陸の孤島」だから、これ以上、不便にならないでほしいけどね…⛵
さて、話は変わりますが、今日の夕食は肉じゃがを作ったよ♪♪。淡路島の玉ねぎを使って作りました♪♪。
作り方
*牛肉の切り落とし 250グラム
*玉ねぎ 中1個(一口大に切る)
*人参 1本(輪切りにする)
*じゃがいも 中4個(一口大、12個分になるように切る)
*糸こんにゃく 適当
*お醤油 50cc
*お砂糖 大さじ2
*みりん 大さじ2
*水 100cc
①大きめの鍋に、牛肉を入れて、軽く火を通します。(油は不要です)
↓
②お肉の色が半分ぐらい変わったところで、玉ねぎ、人参、ジャガ芋を加えて、軽く火を通します。
↓
③玉ねぎが少し柔らかくなったら、お醤油、お砂糖、みりん、水を加えます♪♪。お好みで糸こんにゃくも入れます。
④沸騰したら、火を弱めて蓋をして、30分煮込みます。(※じゃがいもが新しい場合は、少し煮込み時間を短くしても構いません)
↓
⑤30分ぐらい煮込んだら出来上がりです。
↓

Posted at 2024/03/05 19:14:28 | |
トラックバック(0) | 日記