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2022年03月05日 イイね!

【臨時休業中】小麦そば 大渡(おおわたり)@池田町

【臨時休業中】小麦そば 大渡(おおわたり)@池田町【2022/7/7発表】
「当面の間 臨時休業」とのこと。




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本日(2022/3/5)オープンした注目のお店。

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混雑必至の昼営業は避け、夜営業に並んでみました。

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注目度の高さは開店祝いの花からも伝わってきます。こちらの店主、以前は松本市の某店に勤め、その後はミシュランガイドのビブグルマンにも掲載された「饗 くろ㐂@秋葉原」の2番弟子として修業し、このたび地元に凱旋。



暖簾にも大きく「饗(もてなし)」の文字。

余談ですが「くろ㐂」はカップ麺にもなるほどの人気店です。

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店舗はもともとは「双葉」という蕎麦店だったところ。お店の前に若干のスペースはありますが、いまのところは人が並ぶ場所としていて駐車は不可。

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お店の50mほど西にある契約駐車場を使うか、最寄りの町営駐車場を利用。私は池田町観光協会横の町営駐車場に停めて向かいました。


※大渡Twitterより引用

行列時には画像のように並びます。店舗前がいっぱいの場合は道を挟んだ向かい側に並ぶようです。ご近所に迷惑をかけて営業できなくなるような事態は避けるよう、食べる側もルールは守りたいですね。

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玄関を入って右側に券売機。色々なメニューが見えますが、落ち着くまでの間は麺メニューは塩のみ。今回は基本の“塩そば(900円)”に加え、“名物焼売2ヶ(300円)”を選択。細麺と手揉み麺があり、今回は手揉みでお願いしました。

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厨房と向かい合うカウンターに通されました。店内はカウンター4席、テーブルが4卓。それほど広くはありませんが、初日だからかスタッフはなんと5人体制。

待ちながら見ているとオペレーションはバタバタで、厨房内のやり取りが丸聞こえ。仕事上の話が聞こえるのは別に構いませんが、オーダー順が錯綜したり、出来たラーメンを違う客に持っていき、いったん厨房に戻って確認して、そのまま別の席に持っていく様子などの混乱っぷりまで筒抜け。この辺りは時間が解決することでしょう。

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先に出てきたのは焼売。修行先のレシピを再現したものだとか。

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一般的にイメージするものより大きなサイズでお肉ぎっしり。生姜を効かせてさっぱりジューシー。卓上にタレの用意はありますが、味付けしてあるのでそのままで十分美味。

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1つ食べ終えたくらいのタイミングで麺が出されました。独特な雰囲気を持つ器。具材は多彩で立体感のある盛り付けです。低温調理の豚チャーシューと炭火焼した鶏肉、それにメンマ、異彩を放つミニトマトなど。

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それらの下には大根の煮物も隠れていました。ラーメンには珍しいトッピング。

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塩気は穏やかで、鶏や節の出汁感をメインにしたような優しいスープ。旨みは凝縮していながら優しすぎるくらい上品な雰囲気は、開店当初にいただいた「麦一粒」の“塩らぁ麺”をどこか思い起こします。

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麺は自家製。手揉み麺は中太で茹で時間は3分30秒。独特なウェーブがあり「小麦そば」を名乗るだけあって小麦が香るモチモチとした麺。食べ始めはスープに対し麺が勝ち気味かな?とも思いましたが、食べ終えてみると違和感が無く、逆にスープのポテンシャルを実感できるバランスの良さ。ちなみに細麺の茹で時間は1分ちょうど。次回は細麺でいただきたいと思います。

更に今後少しずつ解禁される“醤油そば”“つけそば”、そして券売機上2,000円まで想定しているらしき限定にも期待。オペレーションに慣れて少し落ち着いたころを見計らい、早めに再訪したいと思います。

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【参照】

塩×細麺




醤油×手揉み麺




醤油×細麺




鶏塩つけそば(夏季限定)





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【追記】
2022/4から木曜日定休、日曜日は昼営業のみ。併せて夜営業の終了時間が1時間前倒しされました。




※店舗Twitterより引用

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北安曇郡池田町池田4144
11:30〜14:30、17:30〜20:3019:30
不定休(1か月間ほど無休で、その後の状況を見ながら定休日を設定予定) 木曜日、日曜夜
関連情報URL : https://lit.link/ohwatari
Posted at 2022/03/05 22:34:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年03月02日 イイね!

【休業】坦々麺処 やまびこ@大町市

【休業】坦々麺処 やまびこ@大町市本日(2022/3/2)営業スタート。

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JR信濃大町駅から北へ延びる商店街の一角、「森の休息」内のシェアキッチンスペース「カフェ キッチンカー」。1つの施設で複数の料理人が日替わりで営業しています。

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そこが今日から当面の間、毎週水曜日はラーメン店に。同市内に先月オープンしたばかりの「麺処 やまびこ」が店主を務めます。メニューは本店とは異なり担々麺がメイン。

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筆頭の“胡麻そば”はネーミングから想像が付きづらかったので、今回は地元食材を使うという“大町坦々麺(690円)”を頼みました。

なお、店名とメニュー名は土偏の“坦々”ですが、説明書きやSNSでは手偏の“担々”になっています。料理名として正しくは手偏かと思いますが、今回は店名に合わせて土偏表記といたします。酸っぱ辛い“やまびこ酸辣湯”もあるようです。



注文口でオーダーを伝え、先に会計なのは「やまびこ」同様。ただ、「やまびこ」でいただいた時にあればいいなと思っていた番号札がこちらでは用意されていました。他の方とメニューが被った際に混乱せず、分かりやすいですね。



レジ横で水を汲んで空いてるところに着席。番号を呼ばれたら受け取りに行きます。



メニュー表の説明にもある通り、一般的な担々麺とは異なり、溶き卵に挽肉や椎茸などが入った餡かけ混ぜ麺といった感じの個性派。餡かけと言いましたが、餡の上に茹でた麺を乗せた感じで斬新ですね。



塊感のある麺をしっかりと混ぜ合わせると次第に全体がネットリ。甘さの中にほんのりと辛み。そして花椒の爽やかで痺れる辛さ。辛いものは苦手ですが、それほど気になる辛さではありません。それ以上に餡の効果で最後まで熱々。麺を食べ終えても結構な量の餡が残るので、最後にご飯をドボンするのも良さそう(笑)。


【2022/3/16追記】

夜営業(17:00〜20:00)がはじまりました。店名も「担々麺処」に修正。

【2022/7/27追記】

諸事情のため休業となりました。


大町市大町2551 「カフェ キッチンカー
11:30〜15:00、17:00〜20:00(各30分前L.O.) ※材料がなくなり次第終了

営業日は「麵処 やまびこ」のSNSで確認
Posted at 2022/03/02 21:31:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
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