まず、あまりにも少ない人員配置の為
どう工夫しても追われる日々。
それでも工程に遅延を発生させないよう、極力間に合わせてきましたが
それで影響を受けるのは私のプライベートな時間。
プライベートをまるっきり犠牲にして工程通りを実現してきました。
もう、そんなの結構(# ゚Д゚)ゴルァ…
GWくらい休ませろや!
特に天気予報が前半の2日しか良くないやんけ!
天気の良い前半は(本来なら仕事の気持ちが切れずにやれるんで、出勤すると効率が大変良いんだけど)休ませてもらう!!!
と割り切って、ライドに行ってきました。
まずは、いつも北摂行く前に休憩する中橋ローソンへ行く途中にある神社で鯉のぼり(近くの小学校で工作しているようです)と一緒にパチリ。
5月3日は大変天気もよく、その代わり日差しはきつかったですけれど風が冷たく心地よく、非常に走りやすい日でした。
とても気持ちよく走りながら、まずは第二の実家と言っても過言ではない木器亭へ行って、お昼の定食をいただきます。
木器亭
ここはいつも大変賑わっております。
我々のような自転車乗りもたくさん訪れるんですけど、それ以上に普通に車で訪れる家族連れの方たちの方がたくさんいらっしゃるというのが特徴であります。
つまり!
開店時間はGoogle上はAM11:30となっていますけれど、実際にはそれ以前にお店を開いてくださいます。
その第一陣で入店できないと、割と長い時間待つ事になるので現実には遅くてもAM11:15くらいに到着しておかないと厳しいほど、人気店です。
三田の山奥に位置する木器という地名にちなんで、木器亭というお店なんですが
こんなに山奥なのに、下手な沿岸部のお店よりもおいしい海鮮系がいただけるというミスマッチもあって、人気店のひとつです。
風光明媚な山の中の空気と景色を楽しみながら訪れて、山奥でいただく海鮮w
おススメです!
そんな木器亭から見えている、非常に近い場所にあるのが岡村酒造場という酒蔵です。
ここのお酒、割と好きなんですよね。
たまーに新酒や原酒を買って帰ったりしています。
GWだし、何か目玉商品が出ているんじゃないだろうか?
という期待と、たしかアイスコーヒーいただけたよな?というおぼろげな記憶で、ライド仲間の人と「行ってみましょうか」意見が一致して訪れる事に。
以前は、バイカーな方たちが多数訪れてアイスコーヒーを飲める場所がその方たちで満員になっちゃったんでコーヒー飲めなかったんだよな…?
なんて思い出しつつ、この日は我々以外にお客さんがいない!という幸運もあって、のんびりさせていただきました。
木器亭で定食食べたあと、大坂峠のMAX16%勾配を登るのがきついから腹ごなししたかったとか、そんな事はありませんよ!(それが主たる目的ですw)
岡村酒造さんの建物はこんな雰囲気です。
のんびりとした、ゆったりとした時間が流れているような雰囲気で素敵な場所です。
遠くでさえずっている小鳥の声をききながら、まったりとした気持ちでお邪魔します。
お酒を売っているお店の前にある駐車場を挟んで建っているこの建物が、喫茶店のようにコーヒーなどを注文していただける建物となります。
注文は、お酒が買えるお店の方へ伺って注文します。
様々な方の作品が展示されてあるので、手元以外は撮影禁止ですと説明を受けて許可のあった手元だけを写すと、中はこんな感じでゆったりと寛げる良いスペースでした。
そして、空調など皆無なのに建物の構造がもたらす換気能力で、山間の涼しい空気を運んでくるので想像を超えて快適でした!
ステキです。
コーヒーをいただいた後、原酒を妻の実家へ送る手配。
我々はその時に気付いた米スピリッツ(米の蒸留酒と言えば、焼酎じゃないの?と思わなくないですが、焼酎とまた違った蒸留酒でした)がたいそう気になって、お店の人に問い合わせをすると「梅の香りを移した、すっきりとした吞み味の蒸留酒になります。ストレートでも美味しいですが、ロックや炭酸割がおススメです」
と教えていただいて、俄然興味がわく。
木器亭そばの酒蔵で売ってます
こういうお酒です。
まずはこれの300mlのボトルを買って(610円)折り畳んでいたサコッシュに入れて帰宅後に実際に呑んでみよう。
大きいボトルを買ったりするのはそれからでも良いだろう。
という事で、まずは一本だけ購入して帰宅。
岡村酒造場
あ、岡村酒造さんの場所などがわかるURLも貼っておきます。
その米スピリッツがですね、大変美味しかった。
想像していたのと違ったのと、ある意味想像通りだったという
文字で表現すると「何がいいたいねんw」という表現になっちゃいますが(語彙力)
とても美味しかったんですよ。
特に炭酸割はお酒が苦手な人でも呑めるし、様々な料理とも合わせやすい美味しさ。
なんせ美味しいんですよw
調べると、ここの酒造場さんはAM8:00から開店しているとか。
ホンマ!?w
じゃあ、出勤する前に寄って購入しても
出勤時間がさほど遅くならないから、休日出勤でいつ出ても自由という良さを満喫するのにちょうどいいじゃないか。
また、自転車趣味でこのあたりの地理を理解しているのも良い影響を与えてまして、へたにナビ通り高速道路使っていくよりも自転車とはまた違ったルートにはなりますが、一部自転車でも走るルートを利用して下道オンリーで行っても「実は、大阪市内からだと到着時間にして20分も変わらない」という事実。
そして、途中からは下道の方がある意味景色含めてご褒美っていうねw
あと、ポルシェジャパン純正ナビがちょっとアホなんで、時々「なんでそっち案内すんねんw」と思わず突っ込む道順をフル無視して、ロードでも走る風光明媚な方の道を選びつつ(しかも、対向1車線ずつあってマカンの幅でも困らないルートで走ります)ロードだとここの登り勾配はきっついけれど、車だと一瞬やなw
なんて再認識しながら、出勤前に岡村酒造さんへ向かいます。
コーヒーなどをいただける建物の前が駐車場なので停めてパチリとな。
いやぁ、自転車で走っても気持ちいいエリアはクルマで走っても気持ちいいエリアでした。
久しぶりにボクスター欲しくなりましたよw
フルオープンで走りてぇwwww
なんて考えながら、岡村酒造さんまでいきました。
そこで、お世話になっている店長にも差し上げようと米スピリッツを購入。
ついでに店長は日本酒が好きなんで原酒も買っておきます。
他にも妻の実家へ手土産ように一本買い足して、あとは我が家用に購入して出勤。
職場へいくのが切なかったw
まぁ仕事もこなさないと終わらないからですね。
ちょっとだけ働くよ!(と自分に言い聞かせる事で気持ちを楽にするw)
日は変わって、別の日にライド先で教えていただいた伊丹駅からほど近い場所にある素敵な喫茶店。
ここへ妻を連れて来たいなと思っていたので、GWでもう1日お休みいただいて
一緒に行ってきました。
Cafe Martin
という喫茶店です。
名前忘れましたが、このハード系なパンにサンドされた自家製ハムとバター、そして黒胡椒のみというシンプルさなんですけれど、シンプル故にごまかしがきかないんですよね。
とても美味しいんです。
後から満足感がきます。
そして、ひとくち、ふたくちと食べ進めるうちに「美味しいけど、これひとつで物足りんな?」と思わず考えちゃいます。
ここで追加注文しない方が良いです。
平均的な食欲の人で、40歳を超えていたらまず間違いなくこのサンドだけでおなかいっぱいになること確定なんでお気をつけてw
この日は妻と二人だったんで、オムレツ?も注文。
レンズ豆を使った何と言えば良いんだろうw
それと、ポテトをマッシュしてひき肉の上にのっているものと一緒に食べるとお互いに味を引き立てあってうんまいです(語彙力…)
語彙力がなくてすみませんw
簡単にいえば、美味しかったので行く機会がある方はぜひ行ってみてください。
今回のGWは全部休めなかったですが、なかなか充実した時間を過ごせたので良いリフレッシュになりました。
さぁGW明けも頑張るぞ~!