2011年04月26日
今回は種になるプレーンヨーグルトは
低脂肪、ブレンドした牛乳も低脂肪の
組み合わせで作りたかったのです。
取説の設定だと種になる100ccの
プレーンヨーグルトに対して牛乳
1000ccだと40度で7時間設定でした。
しかし低脂肪同士で組み合わせたので150cc程度のプレーン
ヨーグルトに対して牛乳1000ccだと40度で8時間設定でスタート。
低脂肪だと固まりにくいと取説に書いてあったので時間変更で
対策。
完成品と残っている元のプレーンヨーグルトを比べてみると多少
酸味が強くて固まりが緩いかな?
でも許容範囲!!(笑)
材料は残っているので今晩も作成してみようと思います。
多少酸味が強かったのは取説を見ると設定時間が長いとそうなる
らしいです。
しかし1時間単位設定なのでどうするか考えてみました…
今回は前回と同じ組み合わせで150cc程度のプレーンヨーグルトに
対して牛乳1000ccだと40度で8→7時間設定に変更。
さらにタイマー終了後スグに冷蔵庫には入れず、1時間程度放置
して冷蔵庫に入れることになります。
これで酸味が減って、なおかつ緩すぎなければ目論み成功!!(笑)
さて、どうなるかな?
Posted at 2011/04/26 22:09:51 | |
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2011年04月26日
今日は帰宅後スグにアソコから白濁した
ものを出してみました。
もちろん昨日作ったヨーグルトを冷蔵庫からですよ。(笑)
昨晩はプレーンヨーグルトと牛乳をブレンドして機械に投入して
就寝。
ちょうど出勤直前にタイマーが終わり、出来上がったヨーグルトは
容器ごと何もせず冷蔵庫に入れて今朝は出勤しました。
帰宅後冷えたブツを確認&味見。
結果は…
普通に出来ました!!(笑)
けっこう嬉しいです。
Posted at 2011/04/26 21:11:58 | |
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2011年04月26日
仕事を早く終えて所用で来ました…
独特な雰囲気だなぁ~(汗)

Posted at 2011/04/26 18:17:32 | |
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