
家族旅行2日目 8月1日
出町枡形商店街からお昼ご飯の目的地六角通を目指し進軍開始。
Googleマップによれば徒歩で約40分との事で息子の顔が曇ります(^_^;)
40分歩くのなんて大したことない気もしますが、当日の京都の予想最高気温は40℃!(実際は38.3℃でした)
とりあえず鴨川に吹く風を期待して右岸の遊歩道を南下します。
が、日差しを遮る物が何もなくとにかく暑い。
途中のベンチで休憩をとるものの、これでは食事も喉を通らなくなるのは時間の問題だと、荒神飛び石で川を渡って近くの京阪電車「神宮丸太町」駅から「祇園四条」駅を利用し一旦ホテルに戻ってクールダウン。
(息子からは「だったら出町柳から電車に乗ればよかった」と言われっ放しでした😅)
改めてホテルを出発。目的地までは約11分。
ものすごい人混みの錦市場を抜けて高倉通を2区画上がって東に入ればすぐ
洋食屋 キッチンゴン 六角本店が目的地です。
旅行前にYouTubeでみた京都のおすすめランチで紹介されていた“ピネライス”ってのに惹かれてやってきました。
到着時刻は13時44分。Googleマップには「通常より混んでいます」の表示で並ぶことを覚悟しましたが、店内に入ると先客は数組で席には余裕がありました!?
メニューは関連情報URLからお店のホームページをご覧くださいm(__)m
メニューは豊富でランチメニューも魅力的でしたがまずはスタンダードな“ピネライス”って事で、ボク、カミさん、息子と炒飯の種類をそれぞれ変えて注文。
息子 ピネライス(チャーハン+ポークカツ+カレー)¥800
カミさん 赤ピネライス(ケチャップチャーハン+ポークカツ+デミソース)¥850
ボク ガーリックピネライス(ガーリックチャーハン+ポークカツ+カレー)¥910
ピネライスには前菜?として小さめのカップスープが付いてきます。
YouTubeでは「京都と言えばピネライス」と、まるで「長崎と言えばトルコライス」や「根室と言えばエスカロップ」みたいな枕詞が付いていました。
(トルコライスもエスカロップも食べたことないけどね)
いざ実食!
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パラパラに炒めた醤油味の炒飯にガーリックが効いていて(゚д゚)ウマー
薄いポークカツも食べやすく、カレーも意外に醤油味の炒飯に合って(゚д゚)ウマー
何より“少食で食わず嫌い偏食王”の息子がぺろりと平らげたのが印象的でした。
(早い時間の朝食から何も食べずに遅めのお昼ご飯になったからか?)
-つづく-
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Posted at
2024/08/08 05:32:18