おはようございます。
良い夢は見れましたか?
今日の即席ラーメンは
泰明堂の職人稗田の博多豚骨拉麺です。
ひと目見ただけで、この外観は非常に気になりますよね?
(左隣は比較用に置いた一般的な棒ラーメンです)
泰明堂って、マルタイのことなのかな?製造元は㈱マルタイですw
そしてパッケージにはラーメン一筋40年と書いてあります。
要するに、棒ラーメンを40年間作ってきた稗田さんと云う職人さんが、麺とスープにこだわって作った渾身の逸品だそうです(^O^)/
こいつはスゲー。
じゃぁ、買うか。
値段は?・・・・・
¥450-(二人前)
え゛っ
見た目もすごいけど、値段もすごいね。
(一般的な棒ラーメンは¥150/二人前)
ま、お正月ですから(^_^;)
作り方はいつもの棒ラーメンと変わらなくて、500ml×2分間です。
スープは・・・っと?
「液体スープ」と「粉末スープ」の他にも何か入ってますよ?
アルミ蒸着パックが全部で4種類。
①液体スープ(
でかい)
②粉末スープ(
でかい)
③ねぎ・ごま(
でかい)
④調味油(これも
でかい)
こんなの初めて見ましたよ。
だいたい液体スープが付いてる場合は、調味油は付いてこないですよね?
しかも調味油の袋は、一般的な調味油に対して、面積で2倍、体積で3~4倍くらい入ってる感じです。スゲー
って、驚いてるうちに2分経過(^_^;)ヤベッ
どんぶりにぜんぶ投入&まぜまぜして完成!
すげー、見た目も
ゴージャス!
さっそく、いただきます(^人^)
まず麺。
麺はやっぱり細い。
細ストレート麺ですが、バリ堅ではなく、普通に九州風の麺で、コシがあります。
細いので、スープがよくからみます。
次にスープ。
スープは、油がたっぷり入っています(^^)
スープ自体も、お湯500mlに更に液体スープも量が多かったので、どんぶりになみなみ入ってる感じです(^_^;)
そして、いわゆる立ち込めるとんこつ臭さはあまり感じませんが、濃厚な味わいとまろやかさがあり、ズズッとすすった後の鼻から抜ける息は、やっぱり
とんこつです(^O^)/
一瞬魚臭い感じもしましたが、袋を見る限りだと、魚介はホタテエキスだけかな。
そして、何といっても
ネギとゴマの量がハンパでない!
純粋にスープだけ味わうつもりでも、イヤというほどネギ&ゴマが入ってきますw
食べてる間のゴマの量も多いけど、スープの底には沈んでるゴマもたくさんありました(爆)
一食あたり225円の高級棒ラーメンをいただきましたが、結論は「
ウマい」
ただし、
高い(-_-メ)
値段の分だけ豪華だけど、即席ラーメンとしてはどうでしょうかね~(^_^;)
一度は食べてみる価値アリです!!
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
関連情報URL
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
こんなのも⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/01/02 06:33:26 | |
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即席ラーメン | グルメ/料理