おはようございます。
急に3連休になりました(爆)
今日の即席ラーメンは
マルちゃんのバリうま黒とんこつです。
これまたマル秘ルートで、謎の提供者ミスターbからいただきました。
バリうまと言えば、
九州限定商品で、関東のスーパーでは見かける事ができません。
当然のようにとんこつ、しかも熊本
風黒とんこつ(マー油つき、ガーリックチップ入り)です(^O^)/
マー油といえば、神奈川で人気のお店
なんつッ亭のラーメンは、店長が熊本で修行してきたモノだとか。
ルーツはコレなんですね。
(カップ麺って事じゃないよ)
さぁ、今日はカップなので、作るの簡単です(爆)
粉末スープは先入れ、お湯で3分、特製油は後入れです。
上の写真は、お約束で油を温めている状態です。
さぁ、出来上がりです。箸はマイ箸です(家だから当たり前w)
よーく混ぜてたら、チャーシューがどっか行って、写真撮る前に探してしまいました(爆)
特製油と言うだけあって、油の量は多めです(^O^)/
サソークいただきます。
麺は、油揚げ麺のちぢれ麺です。特に堅い麺でなく、僕には違和感無く食べられます。
太さも、特に太いとも細いとも感じない、一般的なカップの麺です。
僕にはいいけど、地元の方はこれでもイイのかな?
スープは、非常にとてもなめらかとんこつで、濃厚な味が楽しめます。
とんこつだけど、醤油も入ってるのかな?
特製油のおかげで、口の周りがおそらく
テカテカになってる自分を想像しながら、ニヤニヤしながら食べてます(爆)
ときどきガーリックが麺にからんできて、にんにくの味がふわっと広がります。
ニンニクって、どうしてこんなにおいしいのでしょう(^O^)/
朝からこんなの食べちゃっていいのかな?
具として、きくらげのこま切れが入っていて、コリコリとした食感が楽しいです。
丸いチャーシューは、薄いけど炭火焼きの風味がしてうまい。
サンポーの焼豚ラーメンのチャーシューに似てるかな?あっちはハート型だったけど。
完食。
いやいや、こりゃうまいよ、こってりトロトロのスープがたまらないね。
ところで、九州の人は、こんなラーメンをいつ食べるんだろう?
とんこつ臭、にんにく臭、くちびるテカテカでゴチソウ様~って・・・午後の仕事に差し支えないか?(爆)
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Posted at 2009/01/17 06:52:29 | |
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