2月25日の土曜日は、翌日の出走に備えて、お昼前から新快速電車に乗って出発。
新大阪駅のホームには、特別感が漂う「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」が停車していました。
明石海峡大橋付近を通過。青空の下、海がキラキラと輝いていました。
姫路駅に到着後は、ホテルに荷物を預けて、ちょっと遅めの昼食へ。
地下街グランフェスタ5番街にある明石焼き風たこ焼き「姫路 タコピィ」です。
こちらのたこ焼きは卵をたっぷり使用した明石焼き風のフワフワのたこ焼き。
半分は、ソースを塗らずにダシにつけていただきましたが、これは明石焼きそのもの。そして、残り半分は、姫路流でソースを塗ってからダシにつけいただいたところ、ソースありの方が意外に美味しく感じました。
「イカ焼き」や「姫路おでん」もいただき、昼から満腹になりました。
昼食後は、駅前からタクシーに乗り込み、郊外の小高い丘の上にある墓地へ。
私が墓守をつとめる叔父叔母のお墓をお参りすることができました。
路線バスに乗って大手前通りまで移動。大手前公園では明日の準備が完了していました。
こちらの姫路城の三の丸広場は、マラソンのゴール地点です。
レースに完走できれば、天守閣を背にしてゴールすることになります。
2022年大会の中止決定後に送付された姫路城の入城券2枚を使用して、妻と2人で天守閣を目指しました。
大会のHPでは、「マラソン出走後の疲れた脚での登城は危険」と呼び掛けていましたが、確かに天守閣の6層目までは、ずっと急な階段が続いていて、前日の登城が正解でした。
鯱越しに姫路駅まで続く大手前通りです。この日の天守閣は、通常の観光客に明日の出走者が加わり、まさに登城者が一列に連なった状態。流れ作業のように天守まで登って、すぐに降りてきました。
西の丸庭園を散策した後は、イーグレひめじでランナー受付を済ませ、参加賞やゼッケンを受け取りました。
夕食は、姫路駅東口ピオレ姫路内のどんぶり専門店「丼丼亭」へ。
毎回、大会前日の夕食は、何を食べるべきか迷うのですが、今回はこちら…
ご飯大盛りの満腹かつ丼(とんかつ5枚、玉子2個)のレギュラー麺付きです。
炭水化物の補給が重要とはいえ、身体が非常に重くなってしまい、反省しています💦
大会当日は、少し早起きしてホテルの朝食をしっかり食べ、姫路城に向けて出発しました。
スタート前は快晴。日差しのダメージを避けるため、しっかり日焼け止めを塗りたくりました。
レースシューズは「ZOOM FRY 4」を選択。レース前に薄底のシューズも試してみましたが、距離が長くなってくると脹脛や脛に痛みが出てきたので、今回は断念して、クッション性の良い厚底シューズを選択しました。
スタート前の準備で反省点が一つ。大手前公園地下の駐車場で着替えた後、地上に出て直ぐにトイレの列に並んだのですが、よく確認せずに並んだ列が、2室しかない公衆トイレの列で、待てども待てども進まず、整列の締め切り時間が迫り、焦ってスタート地点に赴くことになりました💦仮設トイレの列に並ぶべきでした。
スタートは、第1ウェーブのBブロック。すぐ近くにスタートラインが見えていて、グロスとネットのタイム差も1分程度という短さでした。午前9時にフルマラソンのスタートです!
コースは、お城から北西へ向かい、ひたすら川沿いに北上。山陽道をくぐり、遥か遠くの中国道の手前で1度目の折り返し。その後、南方向へ向かい、山陽新幹線の手前で2度目の折り返し。その後は、お城に向かって進みます。
アップダウンについては緩やかで、山に囲まれ、風の影響も少なく、良いコースでした。
序盤は我慢してペースを抑え気味にいき、20kmまでは、緩やかな登りだったにもかかわらず、キロ5分04秒ペースを維持できていたため、下り坂になった時点で、ペースを上げていこうと皮算用していましたが…
既に脚が残っておらず、25kmぐらいから脚がつりはじめました。それでも、痛みをこらえて立ち止まらず、一時、キロ7分ペースまで落ち込んだものの、痛みをこらえて、なんとか持ちこたえました💦
スタート直後は青空がのぞいていたものの、その後は雲に覆われ、非常に肌寒い中、なんとか4時間切り。
2022年大会から3年連続でエントリーしたものの、コロナ禍で3年連続して中止となり、4度目の正直となった姫路城マラソンの記録は、グロスタイムで3時間55分47秒。ネットタイムで3時間54分41秒でした。
フルマラソン出走後にしては珍しく食欲があり、商店街のおにぎり屋さんで昼食。
駅構内でお土産を買って、早めに帰宅することを優先して新幹線で帰宅しました。
新幹線ホームからは、しっかり姫路城の姿が望めました。来年も訪れることになるでしょうか。
フルマラソン後の晩酌ビールは、サッポロの期間限定「ヱビス ニューオリジン」でした。
ヱビスブランドの新ラインとして「CREATIVE BREW」の第一弾ビールです。
伝統的な製法と、古きホップ品種にこだわったヱビスは、しっかり麦の旨味と苦みがあって、大人のビールでした。
Posted at 2023/03/08 23:43:22 | |
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