みんカラの皆様の中にはご自分の「食レポ」や「推奨(推し)の店の紹介」を小まめにアップされている方が沢山いますね。
ブタは食べ物の為に遥々遠出したり、何時間も並んだりという事は基本しないので、食レポ等のグルメコーナーは、もう少し「本物」になってから力を入れようかなと思っていましたが、勿論行きつけの店、お気に入りの料理もあるので写真撮れるものは少しずつ撮り溜めたりしています。
そんな感じで居たのですが・・・今回その内に紹介しようと思っていた店のひとつが8月31日で閉店することになってしまいました。残り2日ですが海鮮(揚げ物も旨い)が好きで、行く機会があれば試してみて下さい。
場所は東名高速道路(E1)の日本坂PA上り線にある、「焼津さかな工房」というお店です。家族の間では「シー坊」で通っていますので「シー坊」で紹介します。
高速乗らなくても裏から入れます(駐車場もあります)。
高速のSA・PAの御飯というと以前はネクスコ(旧道路公団)のショバ代もあるし、早く提供しないといけない、辺鄙な場所にあり働く方の交通費や材料の運搬などコストもかかるので、値段の割にはイマイチというものが多かったのですが、ここの海鮮料理は焼津港で獲れた食材直行使用ということで、非常に美味しく、お値段もリーズナブルでした。消費税の増税もあり昔よりは若干の値上げをしていますが、1,000円で味も量も楽しめるメニューが沢山あります。
ブタの一番のお勧めは「二色丼」、鮪の中トロと赤身が厚めに切られ、沢山載っています。御飯も多めですが、御飯が足りなくなるくらい切り身が載っています。現在は970円です。
今回「最後のシー坊」でブタが注文したのは「鉄火丼」で、こちらは900円(10%税込ですよ)です。
家族で利用するとスタンプカードが結構直ぐに溜まり何回も無料で戴きました。
本当に美味しかったです、長い間ありがとうございました。
隣の物販コーナーも良く利用したのですが、こちらはもう売り物が無くなって早めに閉店となってしまいました。
10数年前に物販コーナーで買った鮪のアクセサリー。何で買ったのか覚えていませんが、ルアー(鮪の?!)にでも改造しようかと未だに捨てていません。(触り心地が結構気持ちいい)
題名(タイトル)は、はた万次郎画伯・・・じゃなかった、畑健二郎先生の漫画「トニカクカワイイ」から本歌取り?しました。
「人はなぜ結婚するのか」・・・深いテーマですが人もお店もいつかは消える運命から抗えないという命題が今回にマッチしているような気がしたので・・・
ヒロインの由崎司ちゃんのイラストで締め括ります。
Posted at 2021/08/29 22:13:45 | |
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