半日ゆっくり休んで体調回復。高山市目指して出発です。東名阪→名二環→名神→中央道と、毎度の東海北陸迂回ルート。連休にしては随分と空いてます。中津川ICから一気に北上し、12時に本日の宿「旅館 清龍」に到着です。高山市内の好立地に加え、12時から車を預かって貰えるので昼から呑めます(笑)では、既に購入済みの前売り券を持って酒蔵巡りに出発~その前に、空腹のままお酒を飲んだら大変な事になりますので【飛騨牛にぎり】目についたお店で飛騨牛にぎりの食べ比べ(赤身・霜降り)をしたり【二四三屋】鍛冶橋の二四三屋でみたらし団子食べたりして、少し胃にモノを入れます。後はコンビニでミネラルウォーター(これ重要です)を購入したら酒蔵巡り開始です。まず、観光案内所か1軒目の蔵で、前売り券を渡して「飛騨高山御酒飲帳」・「記念杯」・「特製エコバッグ」を受け取ります。後は、各蔵で御酒飲帳に蔵の記念ハンコを押すと2杯の試飲が出来る仕組みです。では、まず1蔵目。【原田酒造場】辛口の「鬼ころし」が主銘柄。【鬼ころし】・純米原酒 鬼ころし 怒髪衝天辛口・鬼ころし 初しぼり生原酒確かに辛口!生原酒は少しスッキリ。最初の蔵としてはヘビーだったか。ちなみに、同じ記念杯で飲む事になるので、1杯飲んだ所で買って来た水で杯を濯ぎつつ水分補給。2杯目もきれいな杯になりますし、口の中もリフレッシュ。何より胃の中のアルコールが薄まるので悪酔い防止になりますよ。【原田酒造場】2蔵目は、前回高山に来た時に寄った原田酒造場。「山車」が主銘柄。【山車】・山車 しぼりたて本生 花酵母造り・山車 無ろ過生貯蔵吟醸原酒 端吟こちらは、旨口でした。【舩坂酒造店】3蔵目は「日本酒テーマパーク」と謳う舩坂酒造店。「深山菊」が主銘柄。【深山菊・四ッ星】最初は、蔵のTOPブランドの「大吟醸 四ッ星」。2杯目は、自分で選べたので、今の時季の酒という事で「しぼりたて生酒 純米吟醸深山菊 無濾過生原酒」。ここの酒が今回の中で一番好みかも。酒の販売や試飲だけでなく、土産販売や食事処まであるので、次回はここで呑むのも良いなぁ。【川尻酒造場】4蔵目は、7蔵随一の「熟成古酒専門蔵」川尻酒造場。「ひだ正宗」が主銘柄。【熟成~】・熟成古酒 原酒ひだ正宗 2011BY・熟成古酒 本醸造 天恩 2007BY濃いです。試飲してる人々が「紹興酒みたい」と言うだけあります。これは、ロックでいきたいなぁ…酒蔵巡りでは、これが結構効きましたぞ… 【二木酒造】5蔵目は、二木酒造。「玉乃井」が主銘柄。以前高山市内で勤務してた友人が好きで、高山に来ると毎度ここに立ち寄ってました。【氷室】・吟醸 玉乃井・大吟醸 氷室撮影中に「フチ子さんだ。懐かし~」と、この蔵の方が今回唯一気づいてくれました。ちなみに、数年前、氷室京介さんのブランドPJCとのコラボVerの「氷室」を出して評判になったようですよ。長くなってきたので、次に続く