2022年03月09日
今日の晩酌は、ホタルイカを肴に「千徳」。
ホタルイカが店に並び始めたという事は、春が近づいているという事ですなぁ。
中途半端な時期に車を乗り換えてスタッドレスが無いので、春本番まで北陸には行けませんけど。
併せるお酒は千徳。
宮崎県のお酒です。
【千徳】
千徳酒造(宮崎県延岡市)の「千徳 純米」。
沖縄(1軒)に続き、鹿児島同様日本酒蔵が2軒と少ない宮崎県の中でも千徳酒造は、日本酒専門蔵(雲海酒造(宮崎市)は焼酎と日本酒)。
鹿児島同様、宮崎県も焼酎が中心ですね。
【裏書】
県内産米(HPでは高千穂産山田錦)を 60%精米で醸した純米酒。
ホンノリ黄金色の酒を口に含むと、純米酒らしい旨味と甘み。
最近のスタイリッシュな日本酒とは違って、古風王道な純米酒。
食中酒として、濃い味付けの料理に合いそうです。
さて、これで九州も制覇。
47都道府県制覇まで残り2県です。
Posted at 2022/03/09 20:38:40 | |
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酒 | 日記