この前テレビでやっていたんですが・・
「老化の原因は酸化と糖化」
「酸化」っていうのは活性酸素が身体を錆びさせるっていうのを聞いたことがあるんですが、「糖化」というのも健康と美容に大敵なんだそうです。
この「糖化」というのは、食事によって過剰摂取した糖が体内にあるたんぱく質と結びつくことで、シミ、たるみ、シワなどの肌の老化にも影響し、糖尿病や動脈硬化などの病気の発症にもつながります。
その「糖化」を防ぐには食事の摂り方に気を付けるだけで効果があるそうです。
食べる順番が大事で、血糖値をゆっくり上げる食べ物から食べるといいそうで、肉、豆腐、サラダ、ごはんがある場合、
サラダ(特に緑黄色野菜が良い)→豆腐(豊富な食物繊維が血糖値をゆっくり上げる)→肉(タンパク質)→ごはん(炭水化物)
の順です。
それを少しずつ回し食べるのではなく、一品ずつ順番に食べきるのが老化防止におすすめ。
これってコース料理みたいですよね~。
パンは先に出てくるけど(^_^;)
和食だと、ごはんって最後のほうが多いかな?
一品ずつ出てくる料理だったらいいんですが、定食やお弁当のように一度に全部の料理が目の前にある場合、ひとつずつ食べきるのってなんだかお行儀が悪いような気も・・
これって小学生時代の給食の三角食べの呪縛???
(もしかして今は三角食べなんて言わないのかな?)
とにかく老化は少しでも防止したいですから、今度からは出来るだけこの順番に食べよ~っと♪
Posted at 2011/02/24 17:20:59 | |
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