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風見鶏です。のブログ一覧

2025年12月18日 イイね!

本日の朝ごはん

本日の朝ごはん本日の朝ごはんは、吉野家の期間限定メニュー「牛肉玉ラーメン御膳(とんこつ)」(税込987円)に「ねぎラー油」(同162円)をトッピングです。
吉野家のラーメン第2弾です。発売当初から気にはなっていたのですが、なかなか食べる所にまで行かなかったメニュー。なんか嫌な予感と言うか、吉野家でラーメンってのがピンとこない。第1弾の「牛玉スタミナまぜそば」も食べなかった。色々と食べることが好きな割に、意外に食に慎重なんですよ。「普通、そのメニュー頼むか?」と言う選択が多く、自爆している嫁さんをよく見ているからかな。
で、吉野家の「牛肉玉ラーメン御膳」です。とんこつスープの鍋にラーメンを投入し、つけ麺もしくは煮込みラーメンとして食べるメニューとのこと・・・・なのですが、嫌な予感が大当たり。初見の私には食べ方が分からず、イマイチ感満載のメニューでした。
と言うのも、ラーメンがぬるい。冷凍麺を軽く湯掻いただけみたいな状態で、湯気すら出ていない。つけ麺として熱々の鍋につけて食べると、麺自体に特徴がないため味が薄い感じになる。では煮込みラーメンで、とラーメンを鍋に投入すると、一気に鍋の温度が下がり生温い状態。小さな固形燃料では再加熱する力がなく、なんだかな〜な感じ。ラーメンを投入するためか、具材も少なく鍋としても満足度が低い。「ねぎラー油」を投入しても、余計に温度が下がるし、玉子ってどう使うの。旅館で出て来るようなデカい固形燃料ならまだしも、1cmほどの小さなヤツではメニュー本来の良さを発揮できない。何やってんの。
Posted at 2025/12/19 09:02:22 | コメント(1) | トラックバック(0)
2025年12月18日 イイね!

本日の朝ごはん

本日の朝ごはん本日の朝ごはんは、金沢市千木町地内のにんたまラーメン金沢トラックステーション店の期間限定メニュー「ねぎ味噌ラーメン」(フェア価格、税込760円)に「チャーシュー」(同380円)をトッピングです。
真打、魂心家、だるまやラーメンで辛ネギを使ったラーメンを食べましたので、今日はにんたまラーメンです。「冬の味噌フェア」をやっており、味噌ラーメン3種が30円引きになっています。「ねぎ味噌ラーメン」は12月いっぱいの期間限定で、1月からは「味噌バターラーメン」になるらしい。普段は期間限定を2回食べることは無いのですが、美味しかったのでリピです。
で、にんたまラーメンの「ねぎ味噌ラーメン」です。濃厚な味噌ラーメンにチャーシュー、もやし、メンマ、刻みネギがのり、辛いタレがかかっています。白髪ネギにラー油などを加え辛ネギが一般的ですが、この「ねぎ味噌ラーメン」はネギの青い部分も入って横に刻んであるタイプ。辛味はネギだけでなく、チャーシューなんかにもかかっており、いわゆる「辛ネギラーメン」では無いのですが、白髪ネギよりもネギの風味、存在感が強く、ネギ好きの私的には有り。

なお、トッピングのチャーシューは別皿提供。最近はこのスタイルが多いですが、最初から綺麗に盛り付けて出してくれた方が嬉しい。特にチャーシューは熱が入ってこそですから。
Posted at 2025/12/18 09:48:19 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年12月17日 イイね!

本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん本日のお昼ごはんは、金沢市若宮地内のくるまやラーメン金沢若宮店の定番メニュー「ねぎ味噌チャーシュー麺」(税込1610円)です。
真打、魂心家で辛ネギのラーメンを食べましたので、今日はくるまやラーメン。前々から言っていますが、ようやく時代が追いついた感がある。今や私の好きなラーメンチェーンの1つになっています。やはり、寒くなるとラーメンが恋しくなる。そば、うどんも大好きで、最近はラーメンより食べていたのですが、冬場はラーメンになってしまう。って、天気予報眺めていたら、金曜日と土曜日がめちゃ暖かいみたい。土曜日の最高気温20℃だってさ。
で、くるまやラーメンの「ねぎ味噌チャーシュー麺」です。看板メニューの「味噌ラーメン」にチャーシュー5枚に辛ネギをトッピングした豪華なメニュー。ニンニクたっぷり、濃厚な味噌ラーメンに辛ネギの風味、シャキシャキ感が絶妙。5枚のチャーシューはトロットロで、高いながらも納得できる味。濃い味の味噌ラーメンに辛ネギの相性が良すぎです。美味しかったです。
Posted at 2025/12/17 11:30:53 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年12月16日 イイね!

本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん本日のお昼ごはんは、金沢市南新保町地内の横浜家系ラーメン金沢魂心家の定番メニュー「ネギラーメン」(味噌、税込1080円)です。
今年も残り2週間と1日になりました。仕事的には年末年始まで暇ですので、天気が良さそうな今週後半はS660でドライブにでも行こうかと考え中。その後に冬眠かな。保険の更新手続きをしていて、今年は650kmしか走っていなかった事に気がついた。職場近くに借りている駐車場は屋根付きなのは良いのですが、狭いのが難点なんだよな〜。ドアが長く、全高が低いS660だとドア全開にしないと乗り降りできないんだよな。今年は1度もオフ会に参加できていないので、来年こそは参加したいものです。
で、魂心家の「ネギラーメン」です。具材は辛ネギ(チャーシュー切端入り)にチャーシュー、海苔3枚、ほうれん草、うずら卵、刻みネギで、もちろん味噌味。ここの辛ネギは本当に美味しい。量もたっぷりあるし、ごはんにチャーシュー切端と一緒のせて、スープに浸した海苔で巻いて食べると最高。最近わ辛ネギにハマっている。ラーメンばかり食べている感もありますが、ラーメンよりも辛ネギが食べたくてラーメン食べているのが正解かな。
Posted at 2025/12/16 11:40:35 | コメント(0) | トラックバック(0)
2025年12月15日 イイね!

本日の朝ごはん

本日の朝ごはん本日の朝ごはんは、金沢市大額地内のラーメン専門店真打の定番メニュー「真打ラーメン」(中、サービスタイム価格、税込800円)に「辛ネギ」(同200円)をトッピングし、「ライス」(中、同100円)も頂きます。
今日は息子と朝ラー。月曜日は息子の大学が昼から夜になるので、朝ラーの日になることが多い。息子も「ラーメン屋では真打が一番好き」と言っているので、よく一緒に行くのですが、息子も運転免許を取得したので、私が好きな味の延長線上ではなく、自分自身の「好き」に出会って欲しいもの。それにしても、私は夜勤明けからの朝ラーですが、息子は起きたてで朝ラー。しかも味濃いめ真打だし。これが若さと言うものか?
で、真打の看板メニュー「真打ラーメン」です。いつもはチャーシュー麺なんですが、今日は辛ネギをトッピングしてみた。最近、辛ネギにハマっているんですが、真打で辛ネギをトッピングするのは初めてだったりします。いつもの真打の味にネギのシャキシャキ感、辛味が加わり悪くない。ただ、真打のラーメンは濃いめなので、白髪ネギの方が合うかも。次は塩とんこつに白髪ネギだな。
Posted at 2025/12/15 10:01:49 | コメント(0) | トラックバック(0)

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「納車後2年、コレで良い。いやコレが良い。 http://cvw.jp/b/3125439/48825655/
何シテル?   12/19 05:25
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