今日は関宿城博物館で郷土食講座「そば打ち(打ち方コース)」に参加。まずは、関宿そば打ち愛好会・会長さんの実演を一通り拝見。どんな分野でも極めた人の「技」は見ているだけで美しいです!備忘録としてかけ足で、ちょっと復習!!そば粉8に対して割り粉(中力粉)2。水は全体の42%~45%。粉を混ぜるときは爪を立てるように、指を少し曲げるのがコツ。ぎゅっ、と握ってはいけません。こね終わったら生地を球体に整え伸ばしていきます。最初は手の平で押さえつけ円盤状に。直径が25cmくらいになったら麺棒で伸ばします。円形を四角形に変えていきます。(角出し)長方形に広がった生地をたたみ込んでそば切りの準備をします。ささっ、いよいよハイライトの麺切りです!!麺切り包丁に彫られていた名前。それは「切れ者」。ん~、いけそうな気がします。麺切り指導は、会長さん。ありがとうございました!!麺を切り終わると同時に包丁の腹でこま板(そば切り用あて具)を少ーし動かし、はみ出た分だけの生地をまた包丁で切ります。これがリズミカルにいくと見ているだけでも気持ちがいいものです。あーー、自分でもいつかやってみたい!!(10年以上前に一度やったはずですがもう感覚としてぜんぜん残っていません...)そば打ち体験終了後は関宿城のそばの「けやき茶屋」でラーメンを食べていざ、「ネーブルパーク」へ。地下探検もしましたよ。笹舟作って競争!!ポニー引き馬、こども100円!白いお馬さんがやって来て、土手の草をハムハム食べて帰って行きましたーー。なんだか美しかったので、パシャリ。いつの間にか、こんなのもできてました。車庫がカワイイ♪最後に「はしっこバウム」、残ってるかなー、と思いつつ「S-terrasse (エス・テラス)」へ。15時ちょっと前に着きましたので.....数分前に売り切れでしたー。(お店の人に確認っっ)次は「はしっこバウム」メインで来るぞ、っと。先ほど食べた、次女手打ちのおそば、太い麺が多かったけどおいしかった!!