
本日のお昼ごはんは、金沢市旭町地内の白銀軒で昼呑み。「酢豚」(税込780円)と「カレー焼飯」(同570円)で、ビールはアサヒの「スーパードライ」(大瓶、同630円)です。
いや〜、嫁さんと息子のコロナ感染が発覚。濃厚接触者の待機期間を終了し、仕事以外にも朝昼晩のご飯作り、洗濯、簡単な掃除と家中のアルコール殺菌とかなりしんどい毎日を過ごしています。また、感染者ながら無症状の息子は夏休みも残り2週間を切ったのに宿題が手付かず。体力的にも精神的にも、かなり追い込まれています。昨晩は起きたらストレスでジンマシンだらけ。家族の復帰まで我慢のつもりでしたが、昼呑みで気晴らしです。正直、自宅療養は無理があると思う。

で、前置きが長くなりましたので本題に復帰。今日のメインは「酢豚」です。税込780円と、同店で最も高額なメニューがついに登場しました。具材は豚肉、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、竹の子。豚肉はバラ肉を厚めに切って片栗粉を付けて素揚げしたものを使用しており、野菜はどれもシャキシャキ。生でもなく、完全に火が通ったワケでもない絶妙な火加減が素晴らしい。タレは醤油強めで酸味があり、甘さは控えめで美味しかった。

一方の「カレー焼飯」はちょっと残念。焼飯にカレールーを混ぜたもの。パラパラ感が無くなりベタっとなっています。具材は玉ねぎ、ハム、ピーマンで、焼飯に必需品の玉子が入っておらず、通常の焼飯とは中身が違うみたいですね。ちょっと不思議な味の同店のカレーですが、焼飯には合わないかな〜。この前食べたカレーうどんは絶品だったのに。残念。ちなみに付属のスープは中華スープではなく、うどんの出汁かな?
Posted at 2022/08/09 11:48:17 | |
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