
本日のお昼ごはんは、なか卯の期間限定メニュー「明太子クリームうどん」(並盛、税込590円)に「チーズ」(同120円)をトッピングです。
昨日まで台風に伴うフェーン現象で37℃ぐらいあったのですが、今日は30℃を切り少し涼しくなりまさした。で、今のうちになか卯で期間限定メニューの温かいうどんを食べておくことに。なんでもなか卯初の「クリームうどん」らしいです。
で、その「明太子クリームうどん」ですが、うどん出汁にホワイトソースを組み合わせたのもで、シチューとは違うちょっと不思議な風味が特徴・・・・なんですが、実はちょっと良く分からない。具材は博多明太子に刻み海苔、刻みネギでバターがのっており、さらにチーズのトッピングですので、はっきり言って塩分強すぎです。写真ではネギや海苔に隠れていますが、明太子が多すぎで、クリームのほのかな甘味などを消してしまってます。バターの風味もチーズに負けていますし、トッピングが悪かったのもありますが、それを抜いてもバランスが悪すぎる。明太子は半分くらいで丁度良いはず。
ところで明太子ってなんなの。スケトウダラの魚卵を塩漬けにしたものなのは知ってますが、タラコとの違いはなに。で、調べてみたら、唐辛子有りが明太子で、無しがタラコと言うらしい。と言うことは、辛子明太子と明太子は同じものなの?
何でこんなことを言いだしたかと言えば、金沢ではスケトウダラの魚卵を塩漬けにしたものを「もみじこ」と呼び、唐辛子に漬けたものを「辛子明太子」と言います。で、「タラコ」はスケトウダラでは無く真鱈の卵。でっかいサイズで、煮付けて食べます。だから、全国チェーンなどで明太パスタとか言われても、辛いやつか辛く無いやつかが分からない。日本語って難しいですよね。
関係無いですけど、金沢では真カジキのことを「さわら」と呼びます。鰆とは全くの別物になりますよ。
Posted at 2022/09/07 11:04:14 | |
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