
本日のお昼ごはんは、吉野家の定番メニューの新作「肉だく牛カレー」(ご飯増量、税込734円)に「チーズ」(税込140円)をトッピングです。
吉野家のカレーがリニューアルされました。今回の新しいカレーの名前はずばり、「カレー」なんですよね。ちなみに、すき家もなか卯も「カレー」です。今回の吉野家のカレーは玉ねぎ推し。以前の「黒カレー」の2.5倍の玉ねぎを使用しているらしく、ルーに占める玉ねぎの量は実に1/3を占めるらしい。玉ねぎと言えばカレーの味を大きく左右するメイン食材ですからね。吉野家の歴代カレーは個人的な評価が高く無いだけに、期待したいところ。
その「カレー」ですが今回も「肉だく+チーズ」で頂いきます。これまでもこの組み合わせが多かったですからね。で、味の方は玉ねぎの甘みがしっかりと感じられる奥行きのあるカレーですね。前の「黒カレー」と基本的には同じ路線ですが、かなり美味しくなった。スパイシーさは全く無いですがマイルド、まろやか系のカレーとしてはよくできている。松屋のスパイシーなだけで味に奥行きが無い「オリジナルカレー」と真逆の味ですね。
牛だくとの相性もよく、牛丼の具である玉ねぎが玉ねぎたっぷりのカレーとよく合います。牛丼チェーンのカレーらしいカレーになりましたね。ただ、チーズとの相性は微妙かも。ただでさえマイルドでまろやかなカレーにチーズが加わると、スパイシーさがゼロになっちゃいます。チーズも価格改定で値上がりしましたし。
また、すき家の場合は「大盛」にするとルーも増量されますが、吉野家は「ご飯増量」ですのでルーの量は変わらず。結果、肉だくカレーだと最後の方は単なる牛丼になるかも。まー、それはそれでアリなのか。競走が厳しい牛丼チェーンなだけに、カレーもどんどん美味しくなりますね。
Posted at 2022/10/03 10:46:47 | |
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