
本日のお昼ごはんは、丸亀製麺の期間限定メニュー「俺たちの豚汁うどん」(並盛、税込790円)に「細竹天」(同160円)、「あんこう定番」(同160円)です。
近所の丸亀製麺はこれまで、平日は11時オープンだったのですが、いつの間にか10時30分オープンになっていました。少しでも早い時間にお昼を食べたい私には嬉しいことなんですが、もう30分早かったらもっと良かったのに。10時30分は微妙な時間帯。牛丼チェーンは24時間営業、すしべんは24時間か朝6時オープンなんですよね。でも、選択肢が増えるのは嬉しい。前はよく通っていたのですが、コロナ禍以降はめっきり足が遠のいていた丸亀製麺ですが、また通いだすかも。家から徒歩2分ですしね。
さて、今回はTOKIOとのコラボメニュー「俺たちの豚汁うどん」です。CMを見てから気になっていたメニューなんですよ。TOKIO絡みだと安心感がありますよね。で、その豚汁なんですが、かなり濃厚でコクがあり、丸亀のコシが強いうどんに負けていない。具材は豚肉にキャベツ、ニンジン、ゴボウで美味しいのですが、豚汁と言うより濃厚味噌ラーメンのスープにうどんを入れた感じ。たっぷりのキャベツが悪いのか。美味しいですよ、確かに。でも美味しい豚汁では無い。あくまで美味しい豚汁うどん。バター(70円)をトッピングしなかったのですが、あった方がより美味しいかも。
天ぷらの「細竹」はかなりの長さで、歯応えも心地良く美味しい。「あんこう」は微妙。鮟鱇っ身より皮などのゼラチン質が美味しいのに、淡白な白身だけ。これだと鮟鱇を食べる意味が無いよな。
Posted at 2022/12/05 11:14:25 | |
トラックバック(0)