
本日のお昼ごはんは、Yahataすしべんの定番メニュー「天とじ丼セット」(そば普通盛、税込840円)に「とろろ芋」(同150円)をトッピングです。
能登半島のライフラインと言っても良いYahataすしべん。現在の所、穴水と中島、七尾の3店舗が被災で営業できていないらしい。被害が少なかった金沢市内は相変わらず観光客の姿は無し。立ち並ぶホテルの駐車場には、日本全国から集まった災害支援の方々の車ばかり。他県ナンバーの救急車で埋まっている駐車場は異様な光景ですし、最近はやりのクロスオーバーではなく、ランクル70やパジェロなんかが並んでいます。他県からの救援、支援には本当に頭が下がります。石川県民として、たいへん感謝しております。
で、すしべんの「天とじ丼」です。「天ぷらそば」用に仕上げられた衣たっぷりのエビ天が、このメニューの要になります。天ぷらそば、うどんのエビ天の衣は、それ自体がおかずになるように厚くなっています。それをトロットロな玉子で綴じるのですから、美味しいに決まっている。すっきり、優しい甘さの玉子と、衣の脂が混ざって食べ応えかあって満足度が高い。
冷凍麺ながら、すしべんのそばは美味しい。すっきりとした優しい甘さの八幡出汁は凄い。昆布出汁に優しい甘さが石川県民の味。これにトロロの滑らかさ、旨みが加わるとさらに美味しくなる。ほっとする味わいが嬉しい。
ちなみに、すしべんの「かけそば」は360円で、「天ぷらそば」が540円でエビ天で180円増し。トッピングの「えび天」は190円だから妥当な金額。でも、「玉子丼」は580円て、「天とじ丼」は640円で60円しか違わない。あれ?
Posted at 2024/01/14 11:43:44 | |
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