
本日のお昼ごはんは、すき家の期間限定メニュー「スパイシー麻婆茄子牛丼」(大盛、つゆ抜き、税込850円)に「みそ汁」(同110円)です。
忙しい、とにかく忙しい。仕事は暇な時期を脱しつつあり、春の行楽シーズン待ちって感じですが、プライベートがとにかく忙しい。除雪作業から解放されたと思ったら、息子の自動車学校の入学手続きや大学の入学式に向けたスーツなどの買い出し。娘の短大卒業式に向けた衣装の小物類の買い出し、入社式および入園式に向けたスーツの買い出しなどなど。まだまだ、息子のパソコンを買ったり、子どもたちの節目の年が重なって何やかんやと忙しい。また、私のS660が今冬に丸10年となりますので、老朽化対策も準備中。時間もかかるし、お金もかかる。高くなりましたが、牛丼は貧乏人もとい庶民の味方です。
で、すき家の「スパイシー麻婆茄子牛丼」です。名前の通り、牛丼に麻婆豆腐がのったメニューで、花椒は小袋で定期されます。脂っこいすき家の牛丼に、味の濃そうな麻婆豆腐の組み合わせと言うことで、つゆ抜きで注文。これが正解で、濃ゆい味の麻婆豆腐に白飯がよく合います。茄子は冷凍ながら、柔らかくて甘い。ご飯が進む味付けで、かなり美味しい麻婆茄子に仕上がっています。むしろ、牛丼のお肉がいらない子状態。牛肉から主役を奪っています。
久しぶりに頼んだ「みそ汁」ですが、以前より美味しくなった気がする。同系列のなか卯ほどでは無いですが、しっかりと出汁の風味がある。レトルトそのままの味をアオサで誤魔化している吉野家より大分良い。割と美味しい松屋よりも良いお味ですが、松屋は無料、すき家は110円だしな。ちなみに、なか卯の「季節の具だくさんみそ汁」は150円ですが、出す価値ありの美味しさです。
Posted at 2025/02/28 11:07:06 | |
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