
本日のお昼ごはんは、金沢市高尾南地内の加賀亭で「ロースカツ重」(税込1200円)です。
国際ホテルの真下辺りにある昔ながらの佇まいのお店で、売りは愛知県の一色産うなぎと北海道産のサーロインステーキ。たぶん県内で一番安く国産うなぎと国産牛サーロインを食べられるお店ですが、今回は偵察を兼ねてなので、お手頃価格の「ロースカツ重」を注文。こちらもこだわりの豚肉らしく、調理する前に「これが本日の豚肉です」と言ってお肉をみせてくれました。豪華なステーキ屋ではよくある光景ですが、1200円のカツ重でもお肉を見せてくれるなんて、よほど品質に自信があるんでしょうね。
で、その「ロースカツ重」ですが、写真の通りのボリューム。厚みは薄めですが、凄いことになってます。味の方はツユがかなり濃いめで、私の好みとは違うのですが、お肉はとにかく美味しい。濃いめの味付けが好みの嫁さんには好評でした。ちなみに嫁さんは「ヒレカツ重」(同1200円)を注文しました。一切れ交換したのですが、お肉が柔らかかったです。

なお、焼く前のうなぎも見せてもらったのですが、めちゃくちゃデカイ。スーパーや牛丼チェーンのうなぎに比べて長さ、太さともに1.5倍はあります。この「超特大うなぎ蒲焼」が1本4400円は安い。牛サーロインもお手頃価格。300gの「牛サーロインステーキ定食」が3100円、200gの「牛サーロインステーキ重」が1950円、100gの「牛サーロインステーキ丼」が1200円ですからね。
うな重と牛サーロインステーキがセットになった「加賀亭贅沢セット」(3600円)もありますよ。
Posted at 2022/06/06 11:59:39 | |
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