
本日のお昼ごはんは、すき家の期間限定メニュー「にんにく豚かば焼き丼」(大盛、税込670円)と新メニュー「シーザーサラダ」(同220円)をお持ち帰りです。
先日、牛丼を持ち帰り、ご飯にツユが染み込んで後悔したばかりですが、今日もお持ち帰りになりました。と言うのも、マスクを忘れたことに入店直前で気付いたから。そのまま強行突入する人もいるでしょうが、私はマナーを守ってお持ち帰りに。一度戻るのも面倒ですし、ドライブスルーです。
で、新発売の「豚かば焼き丼」ですが、これがかなり美味しかった。豚バラ肉を長時間蒸した後、特製甘ダレを付けて炭火で炙ったものらしい。まー、うな丼の豚バージョンですね。すき家の「うな丼」はタレが甘すぎな印象ですが、豚バラ肉との組み合わせだとタレ多めでも気にならず、むしろ美味しい。そもそものタレが違うのか、豚肉との相性が良いのかは不明ですけどね。豚バラ肉はやや脂多めですが、炭火焼きの香ばしさでしつこさはあまり感じない。にんにく有りにしたのですが、これも正解で単調な味に良いアクセントとなっています。山椒の小袋も付いてますし、これはハマりそうだ。あと、牛丼のようにご飯にタレが染み込み過ぎることもなく、持ち帰りでも大丈夫でした。

もう一品は「シーザーサラダ」です。普段はサラダは頼まないのですが、豚バラ肉とのバランスを考えて注文。レタスの上にベーコンと赤ピーマンがのり、パルメザンチーズが振りかけられています。シーザードレッシングは濃厚ながらさっぱり感があって美味しい。これに半熟玉子があれば完璧でしたね。

問題なのは私が使うお店のドライブスルー用のカウンター。高過ぎだろ。写真では店舗の窓の下側が写っていますが、実際には幌より高く目の前はただの壁。お互いに手を伸ばし合ってのやり取りで大変でした。最近の車は背が高いのばっかりなので仕方がないのかな〜。
Posted at 2022/10/20 12:00:44 | |
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