
本日のお昼ごはんは、なか卯の定番メニュー「鶏唐丼」(特盛、税込810円)に「とん汁京風つけものセット」(同250円)です。
なか卯のメニューの中で、もっとも美味しいのが「鶏唐丼」です。異論は認める。コロナ禍で街の至るところに唐揚げのテイクアウト専門店ができましたが、今ではかなり数を減らしているみたいですね。何度かテイクアウトの唐揚げを買いましたが、どのお店も濃いめの味付けで口に合いませんでしたが、なか卯の鶏唐は美味すぎる。
で、その「鶏唐丼」ですが、「並盛」と「ごはん大盛」は鶏唐が3個のっています。「特盛」は「ごはん大盛」に鶏唐4個になり、かなりの迫力。なか卯の鶏唐はけっこう大振りですからね。生姜の風味がとても強く、程よくニンニクの風味も感じられ、衣は竜田揚げのようにサックサク。鶏の味わいを活かした「さっぱり系」の唐揚げに仕上がっています。タレは甘めの醤油ダレですが、刻み海苔と刻みネギのお陰で食べやすい。それでも4個は厳しい。美味しいけど、3個が丁度良いかな。鶏唐5個の「豪快盛」は無理だ。
また、久しぶりに食べた「とん汁」ですが、柚子の風味が爽やかで心地良い。具材は豚肉にニンジン、大根、こんにゃく、里芋、ネギなんですが、細かく刻まれているのが残念。個人的に豚汁の野菜は大きめが好み。なお、金沢では豚汁のことを「めった汁」って言います。どうでも良い話題ですけどね。
丼チェーンの豚汁は個人的には松屋>>>なか卯>>すき家>吉野家って評価。ちなみ単品価格は松屋210円、なか卯220円、すき家200円、吉野家217円。松屋の豚汁高くなったな〜。豆腐がめっちゃ美味い。
Posted at 2023/10/11 10:31:55 | |
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